注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创) 菠 萝 蜜  

2008-11-02 16:41:24|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                   长在树上的菠萝蜜

 

                         

                                                              水果中的庞然大物—— 菠萝蜜

                     

                                                             切开后的菠萝蜜可看见排列的果子

                           

                                                                 金黄发亮的果子芳香扑鼻

            

        来到南宁哥哥嫂嫂最先给我买来的水果就是我多年没见,多年没尝过味道了菠萝蜜。

        说起菠萝蜜,就回忆起在侨居地时,到了水果上市的旺季,在街道两边的水果摊上就可以看到那一个个像蜜蜂窝似的,重在六七十斤的庞然大物。它的皮上长满了一个个小而短的疙瘩,摸起来有点刺手,未熟时颜色是深绿的熟了时是绿带黄色。这种一靠近就可以闻到它散发出来的浓郁芳香的水果就是菠萝蜜。它受到了当地人包括华人的喜欢。

        整个的菠萝蜜一般是没人买的,因此家里购买时都是叫小贩切下一大圈,回家后才把其中层层叠叠的果肉一个个剥出来吃(如先放在冰箱里冻一下更好)。果肉黄色,有光泽,大的果肉厚而嫩脆,味香甜,吃了几个就会觉得满嘴留香,多吃会有因太甜而生腻,所以吃几个就会自然而然感到满足了。吃了果肉留下的果核都得留下,果核如同板栗,洗净后可加配料煮,焖或烤来当菜吃。在取出果肉时手往往会沾上果皮上的胶汁,粘粘的好不舒服,这时妈妈便会叫我们把手伸到米桶里,用力搓不一会,果然两手便干净

       在印尼菠萝蜜树是随处可见的,因为它是属于热带水果。国内的海南岛和广东也可见这种果树。据我哥说广西也可见。但国内产的菠萝蜜不如印尼的大和重。菠萝蜜树是乔木,高十几米,菠萝蜜通常因太重树枝无法承受而结在树腰上。有的人以为菠萝蜜就是平常所说的菠萝,这是一种误会。

       大嫂端出已冰了一阵的菠萝蜜,我重尝了这多年未尝的果肉,甜在嘴里,凉快在心上,禁不住赞口不绝,多吃几个。中午嫂子还把果核和鸡肉一起煮了一盆印尼式椰子咖哩鸡,热辣辣,香喷喷。引来一片赞美声。

       离开前一天晚上,侄儿小俩口来看我,抬了一个大纸箱,绑得结结实实。侄媳笑着告诉我是送给我的礼物,叫我猜是什么东西。我正疑惑,一阵清香从箱缝飘出,我顿时明白了。“  菠萝蜜!”我喊了出来,在座的都笑了起来,侄媳说叔叔有着一张好鼻子啊!

      第二天清早,也是他们小俩口帮我把两个水果“公公”搬到火车上。我千里迢迢带着它们回家,一路上思绪万千。我心想我带回的是哥哥一家对我如同菠萝蜜一般香甜的,经久不忘的情谊。

      

       

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017