注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 
关于我

印尼归侨,知青,教师。现,退休在家。性格开朗,幽默健谈,爱好文体活动、交友。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创) 我也是棵向阳花  

2008-11-04 14:22:49|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            

        在南宁会展中心广场花团锦簇,来到这里就如同漫步在花的世界,花的海洋。当北方已是“霜叶红于二月花”的时节,这里却仍然是艳阳高照,晴空万里,给人一种春意融融的感觉。清风吹来有“春风吻上了我的脸”那种温柔又温馨的感受,浑身舒服。

       漫步在这被五颜六色的鲜花装扮得绚丽多姿的广场,深吸着那夹带着沁人心脾花香的空气,顿时感到精神爽朗。和那终日相伴的阳台相比,我感到我来到了另一个世界。

       忽然,我被眼前一大派金黄色的花所吸引。他们在灿烂的阳光下整齐排列,圆盘似的花朵金灿灿,齐刷刷直朝着光辉的太阳。这不是向阳花么?但我记忆中的向阳花应该是一株株茎很直且粗壮,站立着如同高梁似的。那花盘也比这大得多。哥告诉我这是人工培植的“矮种”向阳花,只要长到一尺高左右就开花,虽然是人工栽培,但它们仍保持向阳花原来的特点,那就是它们还是向阳开的。

       我像着了迷似地立即朝这些花走过去,俯下身,伸出手轻轻地抚摸着这一株株充满生命力的花。脑海中也不由得记起“更无柳絮因风起,唯有葵花向日倾”的诗句。眼前的向阳花盘,就像一张张刚毅坚强的脸,他们直挺腰杆,高昻着头,笑容自如,面对太阳的光辉,表现一种与其他的花截然不同的,特有的个性。我心底里一股对向阳花无比敬佩的感情也油然而生。

     哥给我讲了向阳花的传说。传说古时有个叫明姑的女孩,聪明伶俐,可是母亲早逝。后娘是个凶残的女人,对明姑视若眼中钉,肉中刺,百般虐待明姑。有次明姑因事惹后娘生气,后娘盛怒下借机挖掉了明姑的双眼。明姑失去双眼后摸索出逃,不久死去。她的墓上长出一棵树,开的花一直向着太阳,它就是向阳花。它表示明姑渴望光明,自由的心愿。充满神奇色彩的故事,赋予向阳花一种令人敬佩的高贵品质。

      向阳花始终追求光明,追逐太阳的光辉的精神确实是可贵的。在她生命的整个过程中,不管烈日的暴晒,风雨的摧残,都改变不了她的方向。她不像其他名贵的花那样雍容典雅,婀娜多姿,芳香扑鼻,没有耀眼的光芒,但在人们心中它始终是美丽的,是平凡而又伟大的。在我们当中也有很多人以向阳花为榜样,他们无论在什么地方,什么艰苦的环境下生活,从不向黑暗低头,却保持乐观开朗,生气勃勃的心态,他们坚信黑暗即将过去,光明即在前头,坚信黑夜以后就是阳光灿烂的白天。他们的精神就是值得我们学习的向阳花精神。

       “咔嚓!”一声响把我从低头凝思中唤起。“你也来做一朵向阳花吧!”哥拿着相机笑着对我说。

       “我配做一朵向阳花吗?”我问。

        “当然。回顾你一路走来的经历,在过去‘山穷水尽疑无路’的困境中你坚持不懈的努力,坚信自己的未来是光明,幸福的,绝不走回头路。今天,你终于看到了你所期盼已久的一切,就如快枯萎的向阳花见到了霞光万道的朝阳。你这也正是一种向阳花精神。”哥语气深沉地说。

       回国四十多年来,我生命之舟确实是经过许多犬牙交错的险滩暗礁,可我也没有动摇对祖国热爱的赤诚之心。在动乱年代,我和大家一起在伟人的相片下剪贴着一个个纸做的向阳花,高唱“长江滚滚向东方,葵花朵朵向阳开”的歌曲,表达自己的炽热感情;在下乡后不久我们共组的知青就曾在知青楼旁的残墙断垣上一起种下五棵向阳花,表达我们红心不变的决心;在知青掀起出国热的浪潮中,我选择了留在农村,在昏暗的油灯下为山区教育事业尽我的微薄之力;在山区教育的大花园中也培养了一代又一代的“向阳花”。现在峰回路转,我的生命之舟终于到达了我曾认为是可望不可及的彼岸。看着眼前这些惹人喜爱向阳花又怎不叫我浮想联翩,思绪万千呢?

       我默默地站起来,默默地想:我现在处在“夕阳无限好,只是近黄昏”的日子里,可能还会遇到风霜雨雪的侵袭,我仍要以平衡的心态,乐观豁达的态度,对待生活,对待环境。不抱怨,不叹气,不低头始终相信明天会更美好。因为我也是棵向阳花。……

       

                   

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017