注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创) 迎接牛年2009  

2008-12-31 13:00:55|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创) 迎接牛年2009 - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客

 

         在下着牛毛细雨的鼠年岁末后,终于看见老牛驮着2009年的重负和希望,来到人间。翻着它送来的挂历,仔细掂量着未来的三百六十五天,觉得沉甸甸的。

       牛一贯被人们公认为是勤劳,老实的动物,它之所以在十二生肖中排行第二,也正因为在混沌的世界,它曾和老鼠一起做出了“开天辟地”的作用。当然由于老鼠的多端作祟,“过街老鼠”成为人们声讨的对象。而牛能为人类服务,既温顺,又吃苦耐劳,博得人们的喜爱,不仅称赞“老黄牛”精神,还把牛看成是人类力量的象征,财富的象征,吉祥的象征,和实感奉献的象征。既然如此,就得好好考虑,这牛年的日子该怎么过了吧。

      首先我还是希望这日子上天天能写上“国泰民安”,希望我们的国家不要象去年那样多灾多难。虽然国际的金融海啸会波及我国,各行各业会受到极大影响,但是对国家,对人民,包括象我这样经历的人,对于灾难却如同“吴牛喘月”,谁也不希望灾难降临人间。对于自己一家,我是祈求合家平安。平安两字值千斤,平安即是福了。

       二来讲到财富。节衣缩食是今年应该做的。面对人民币的贬值,飞涨的物价,已使我这样收入微薄的人感到“如牛负重”。面对满脸堆笑朝你说:“你们退休的又涨工资了,那么多钱,不用干什么?”,我还是要把口袋里的钱好好考虑,什么该买,什么不该买。只要吃得饱,穿得暖就可以了。对于孩子来说,经营一个小店,以此为生,我当然也得祈望能生意兴隆,创造更多财富。

      对我来说什么是吉祥如意呢?我当然不可能想在牛年仍然气壮如牛,去做那些力不从心的事情。我只想象牛一样默默无闻地过日子。知足常乐,淡泊人生,以平衡的心态去对待生活,在平安,宁静中有我所思,有我所爱,有我所用,无忧无虑,健康幸福即是吉祥如意了。

      清早还是要迎着晨曦去广场散步锻炼,舒活舒活筋骨,很有必要,要坚持不懈。菜篮子还是要提着在市场转转;忙点家务擦擦窗子,洗洗碗可以看成是对身体的锻炼,边做边哼着歌儿,不也是一种很好的情趣么!

      阳台是我退休活动的空间,是交际交流的平台。我还是要充分利用这个平台。闲暇时为栽种的花木浇水,剪支,让枝叶常绿;待到鲜花怒放,芳香飘逸时,就会感到这是一种生命如花感受,一种好生的情怀,乐生的喜悦也必油然而生。

      邀来好友三几,坐在阳光温暖的阳台沏茶,品茶,或喝杯浓香的咖啡,吃点水果,然后漫天四海打开话闸:中国什么时候才没有贪污犯?贪污犯是不是牛鬼蛇神?奥巴马和马英九哪一匹马更“牛”?陈水扁被关押后会不会被做成牛肉扁食?我们这些已剩下骨头的“土牛木马”还会提工资吗?什么时候我们小区有老人活动中心,有体育活动器材?如果阿拉丁神灯只给你能一个愿望去擦一下,哪你的愿望是什么?……这些相信在三百六十五天里是争论不完的,更多的答案应该是“要知后事如何,且听下回分解”。这种看是无聊的日子也该不错吧?

      牛是实干的耕耘者。虽然自己已是老牛拉破车,但还是要勤勤肯肯耕耘好自己辛苦耕作了一年的那块“博客”耕地。鼠年里得到大家的支持,自己这块小园地已长出茁壮的庄稼,取得可喜的丰收。今年将“牛角挂书”戴上老花镜好好读一两本书,写些知青年代的回忆文章,写些回忆教学生活的文章。回忆这些更能领会自己曾是“初生之犊”以及“俯首甘为孺子牛”的经历以及它们给自己带来的正反面教育。于此同时是给自己博客页面增添点色彩继续起到抛砖引玉的作用。

       写到这里想起今年是60周年国庆,上北京是不可能的,那几天最好是坐在电视机前,和全国人民一起,享受盛大节日的狂欢,检阅天安门前的游行队伍。我想到那时刻,看到那激动人心的场面,一定会热血沸腾,欢呼我们伟大祖国所取得的辉煌成就,等待着这天的到来。

       今年是上山下乡40周年纪念,厦门知青将在龙岩会聚,共同回顾那段象牛一样的艰苦岁月。白首相聚必然有无限感慨,无限话语。在那时我会见到谁?那个身强牛壮的“阿牛会来吗?听说他在香港发了财,讲话“地球也要抖三抖”,他也要来和大家叙谈当年面向荒土背朝天的日子,可真不容易啊,可见知青的称号我们这代人还是引为自豪的。知青联谊会要我写些人物报导,是个任务。毫无疑问这是今年的一件大事。……

       总的来说希望牛年能健康、平安,快乐渡过。想起已故歌星邓丽君有首个叫《甜蜜蜜》开头是“甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好象花儿开在春风里……”我就以这首歌作为自己对牛年的期盼,也是对所有关心我的朋友们的祝福!

      

     

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017