注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

万里长空且为忠魂舞  

2008-05-19 17:42:13|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 沉痛悼念在汶川地震灾难中英勇献身的几个老师                         
                   

        5月12日汶川地震后的每一天,我都守在电视旁,收看电视,了解抗震救灾的进展情况。我总要被一些英勇事迹感动着。这其中有些在地震中,为抢救学生的生命而临危不惧,视死如归,英勇献身老师的事迹,更深深地感动着我。“男儿有泪不轻弹”,可我却总要为他们的可歌可泣的壮举而流下悲痛的眼泪……
        在德阳市的东汽中学,现年51岁的谭千秋老师,在地震突发而来的时候,面对死神,把自己的生死置之度外,用身体紧紧护着四个学生。地震过后,人们从废墟中发现他时,已是脑袋崩裂。谭老师的身体却呈“大”字形,趴在一张课桌上,他用生命护卫的四个学生却安然无恙。谭老师用他的身躯,给我们写下了他“大”的光辉形象,千秋流芳!
        什邡 红白镇中心小学有位女教师叫汤鸿,年仅二十余岁,正处在人生的花季时代。地震发生时她机智地把学生推向墙角,再用自己弱小的身体护住学生。坍塌的楼房夺走了她年轻,美丽的生命,三个女同学却幸存下来。这位能歌善舞的老师,用她年轻的生命,谱写了一曲感人肺腑,催人泪下的青春之歌。
        什邡龙居小学的向倩老师,在地震发生的第一时间,她完全可以抢先脱离险境,然而,她却顾着疏散学生。当发现有学生因为惊吓而惊慌失措时,向老师勇敢地跑前去,两只手各抱一个学生,想冲出教室,但已来不及……人人们发现她时,她的身体已被压得残不忍睹,但双手却紧抱着那两位可爱的小孩。
        绵竹遵道镇一位幼儿园教师瞿万容老师,人们从废墟中发现他时,他的背部顶着巨大的水泥板,怀里却护着一名学生。学生活着,瞿老师却用他的脊梁给我们留下龙的传人,“为人师表”的高大形象!
        还有汶川映秀小学的老师们,在地震到来时,他们顾不上自己的家人,顾不上自己,冒险疏散学生。其中张来亚老师和联芳老师都为了把“生的希望留给学生,把死亡的危险留给自己”而英勇牺牲。人们找到他们的尸体时发现,他们都是趴着的,他们胸膛下护着的各两名学生却活着。两位虽然不是用胸膛去“堵敌人的碉堡”而牺牲,但他们却用胸膛保住了四条幼小的生命,他们虽死犹生,浩气长存!
        当你看到这些报道后你的感想如何呢?你是否为他们的英勇牺牲而感到悲痛。惋惜呢?你是否为你曾经对
老师的蔑视或无端的指责而感内疚呢?你是否为自己看轻自己“老师"的职业而感到羞愧呢?
        十年浩劫以来,人们对老师的总有错觉。教师是“人类灵魂的工程师”教师是“阳 光下最光荣的职业”的称号几乎被忘却。取而代之的是“臭老九”,“臭知识分子”的称号。至今仍有权势者蔑视老师,有的人还把“乱收费”,“体罚学生”,“不务正业”等个别现象和老师划等号。这是极为不公平的 。上述老师的事迹,应该会让人们更好地认识老师,认识老师这一光辉的职业的伟大意义。
       呼天唤地,永远唤不回这些已经离我们而去的英灵。他们中大部分正是“风华正茂”,青春炽热燃烧的时期,有的是历经岁月沧桑的老“园丁”,但他们的信念是一致的,那就是为了下一代,为了党的教育事业。在山区极其艰苦的地理环境和生活条件下,它们默默无闻,无私奉献,鞠躬尽瘁,死而后已。他们以自己的行动,以自己生命的奉献谱写了壮丽的诗篇,他们的名字将镌刻在灾区人民和全国人民的心中!
        “万里长空且为忠魂舞”,在举国哀悼灾区死难者的时候,我们不要忘记这些老师,我们悼念他们的最好动
就是:接过他们手中的粉笔,站在他们的讲台上,把他们(她们)没讲完的课继续讲下去…
        我们也请天上的嫦娥和吴刚,能在万里长空为“忠魂舞”能为他们捧出“桂花酒”,让他们能受到慰藉,
放心地长眠安息!
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017