注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

关爱  

2008-05-31 21:55:54|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

          相片里是我那可爱的小孙女叫娴娴,今年两周岁。

        我属狗,娴娴也属狗,可能因此”亲上加亲“吧,从她出生,我就对她有着深厚的感情。出生那天,我还写了首诗”小楼昨夜飘春雨,家们今日添孙女。啼声迎来花开日,娇脸博得众人喜。”聊以自慰。每天我总要等着熟睡的她醒来,然后迫不及待地抱起她,看着她,逗着她。面对一个刚呱呱堕地不久的婴孩,我老不停地和她讲着,笑着,总觉得做“爷爷”的心情,比评为“高级教师”还高兴,虽然我到退休仍没有被评为“高级教师。”

        随着日复一日的长大,娴娴也越来越懂事,手和脚会和谐地摆动和踢动。她看着我,嘴巴咿咿啊啊地发出难懂的语言。我只好也学着讲这种我教了三十年,却还没本事翻译的“婴语”。在一老一少两张脸间,开启了对话的“窗口”。

       紧接着会爬,会坐然后就会站和学走路了。年轻的爸爸和妈妈忙于生意,走路的教练首选的人选当然非我莫属。为防跌倒,孩子给买了一种叫“学步带”的“新式武器”,交我使用。于是娴娴在前“一步一个脚印”地走,我拉着带子象跳着《采茶灯》的舞蹈,脚步东歪西倒后面跟。我想这是她步入人生道路的开始,肚里也想出了这么一首诗“娃娃学走步歪歪,爷护在后叫乖乖。人生道路脚下起,征途坎坷多碰摔。”这诗可能要到她长大成人后才能得到应验。

        娴娴开始学讲话了,第一句当然是叫“妈妈”然后是“爸爸”,我排第三,即使叫得不是标准,我还是要大声地回答:“ 哎哟哟,娴娴真聪明,会叫爷爷了”。因为我觉得在孩子面前也要讲文明礼貌,不能因为叫不准就不应,只要她到以后还会记得叫爷爷,我就可谓“爷爷无悔”了。

       随着年龄的长大她也越来越懂事,而且喜欢歪着小脑袋问这个“ 是什么?”问那个“做什么?”于是我给她买了些浅显易懂的儿童读物,还有积木、乒乓球、以及儿童歌舞的影碟,供她翻看,动手制作,游戏。小娴娴在家时,就要我陪她玩积木,打球,还要耐心地给她翻书,教他看图识物。有时做游戏,我还得在地板上爬来爬去,装这叫,装那跳。我成为幼儿园的阿姨,成为娴娴幼年生活中的好伙伴。真是“隔代相处情愈亲,学习嬉戏乐融融。欣看小孙卓成长,乐为顽童周伯通。”

      现在娴娴已经能够认好多好多东西,能讲更完整的一句话。每天清早我在阳台上看书,她也看书识物。我练写字,她也要拿毛笔图图写写,拿钢笔画无数的园圈。她已能背几首唐诗:“白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼”;能念儿歌“猪八戒大嘴吧,一口吃掉大西瓜.” 能学跳VCD中的儿童舞蹈的几个动作,天马山近千个台阶她已经可以爬三分之一……

        娴娴身体瘦小却健康结实,她有坚强的意志不轻易哭,细小而美丽的脸蛋总挂着笑容,露出雪白的牙齿。每当听到她“爷爷!爷爷”清脆的儿声,我仿佛听到一首优美动听的音乐,流入我心头,给我温暖,给我安慰,给我的夕阳生活增添一道绚丽多姿的色彩!

       “爷爷!爷爷!” 是娴娴在叫我了。她今天去参加幼儿园的庆祝儿童节活动回来了。                 

       她 一入门就高兴地把一张有塑封的奖状递给我说:“爷爷!奖状!”我戴上眼镜一看是被评为“小红花”,高兴地搂住她,夸奖她的进步。娴娴紧偎在我身旁,悄悄对我说“妈妈说你也有功劳。”我笑说:“当然有‘公’劳啦!”做为爷爷,我没有什么可以给娴娴,我只能把对她的关爱看成是我给她的最大礼物,看成是我们做为爷爷辈的对下一辈应尽的职责。      

 

 

 

 

       

     

       

      

   

             

 

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017