注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 
关于我

印尼归侨,知青,教师。现,退休在家。性格开朗,幽默健谈,爱好文体活动、交友。

网易考拉推荐
GACHA精选

深固难徙,更壹志兮 端午节纪念屈原   

2008-06-01 23:14:12|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

 

   端午节快到了,大街小巷可以看到卖粽子。粽子的价钱一年比一年更贵,可懂得端午节来历,懂得屈原的人,却越来越少。一个民族的传统节日,遭到冷遇,一个爱国诗人几乎被人遗忘,这确实是值得我们深思的。

 两千多年前的屈原,是春秋战国的楚国人,他有才华,曾受楚怀王重用。屈原积极提出“任用贤能,富国强兵”和对外“联齐抗秦”的主张,却遭到贵族阶层的极力阻挠和反对。楚怀王后来也对屈原疏远,甚至怀疑屈原有野心,最后把屈原赶出皇宫,流放江南。

忧国忧民的屈原,在被流放期间,披发抚剑,仰天长啸,挥笔写诗,低头苦吟。他为自己空有满腔热血,却无一展才能的一席之地而感到愤慨。他酷爱自己的祖国,不愿和那些卖国求荣的人同流合污。当看到楚国最后在一片烽火中灭亡后,屈原怀着“世人皆浊我独洁,众人皆醉我独醒”的沉痛感慨,投入碧波荡漾的汨罗江自杀,以显自己的忠诚和清白。

人民群众为了纪念这位忧国忧民的爱国者,在他投江后用箬叶裹粽,投入江中。有的说是给屈原吃,有的说是给鱼吃,以免鱼去吃屈原的尸体;至于划龙船,据说因为船头刻有龙的图案,龙是水中之王,鱼看到"龙头",就不敢吃屈原的尸体。传说就是传说,寄托着人民对屈原的怀念和爱戴。

“旨远辞高,同风雅并举;行廉志洁,与日月争光。” 这是董必武同志写的纪念屈原的诗句,概括了屈原的高尚精神,给予极高评价。

屈原对自己的祖国无比热爱,无限忠诚的精神是中华民族最可宝贵的精神。当国家民族处于危难的关键时刻,是最需这种由强烈的爱所迸发出来的凝聚力。这种力量可以排山倒海,攻无不克、战无不胜;这种凝聚力是摧不垮,摇不动的钢铁长城。

今年入春以来,我们伟大的祖国遭受重重灾难,特别是5.12 汶川大地震,举国悲痛,哀伤。但是,面对灾难我们不是低头退却、失望哀叹而是万众一心,抗震救灾。国家有难,匹夫有责,十三亿人民血管里流的都是龙的传人的血,十三亿双手伸向灾区,支援灾区。这一切正是爱国主义精神的表现。我们和屈原所处时代不同,但为国家,为民族而不懈奋斗的精神是一样的。

   在端午节到来的时候,吃着粽子,懂得屈原,学习屈原“深固难徙,更壹志兮”坚定不移热爱自己的祖国,为祖国贡献一切的精神,是对屈原的最好纪念。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017