注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创)荔枝  

2008-06-22 22:01:35|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

        六月 是荔枝大量上市的时候。除了超市,水果摊有卖,还有推着板车、挑着担卖,大街小巷随处可见。可以看到果子上还带着绿油油的小枝叶,居说是更好地保鲜。孩子买了一大袋带回家,对我说:“爸,荔枝好吃,但易上火,要注意点,别一下吃太多。”
       剥开荔枝皮 ,见到玲珑剔透的荔枝肉,肉质圆润丰满,果核细小,果汁淋漓,一股清香扑鼻而来;放入口中嚼动,顿觉涌出的果汁如蜜甜,慢慢品味,更觉唇齿生香,美不胜收,心中不禁叹道“美哉,荔枝!”
       记得 初中语文课本中有篇著名作家杨朔写的《荔枝蜜》,有谈到苏轼曾用“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”来表达对荔枝的喜爱。我想作为曾写下“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。……乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。”如此壮丽诗篇的诗人,具有宽阔的胸怀,磅礴的气势,却对弹丸之大的荔枝这么情有独钟,以致要“日啖三百颗”方以为满足,可见荔枝是多么令人喜爱了。
      再看历史上唐朝那位“回头一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的杨贵妃,据说她生在蜀国,特爱食荔枝。但蜀国的荔枝不及南方荔枝好吃,唐玄宗便不惜以高昂代价,派人到南方去,乘驿马日夜兼程运送。据说为了保持新鲜要把整棵树砍倒,连同树干和枝叶一起运送。为此,不知累死多少人命。唐代诗人杜牧“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”的诗正是对此的叙述和对唐玄宗的谴责。唐玄宗为了“妃子笑”用多少人命换回荔枝,难怪有人也把荔枝叫做“妃子笑”。
       荔枝不仅味香肉甜而受人青睐,而且她浑身是宝。荔枝肉营养丰富,有补脾益肝等作用,但却不可“日啖三百颗”,因为多吃易得“荔枝病”,会有恶心,出汗,头晕等病状发生。所以不宜连日不断地吃。儿童更应注意节制。司机也不要边开车边不断吃荔枝,避免意外事件发生。有些人把荔枝肉,玉兰花放入高梁酒中浸泡,喝时加入冰块,据说是上等的“伏特加”也有人称之为“冷金香”。
      荔枝的皮可制成荔枝茶,将荔枝皮洗净后放入水中煮一段时间,冷却后加入蜂蜜饮用,有降火功效。如果荔枝吃多了,不妨喝些荔枝茶,以荔枝茶治“荔枝病”,岂不妙哉!
       荔枝的核味甘,带苦,涩也是治病良药。相传唐代诗人白居易在吃荔枝时诗性大发,边吃边写下“嚼疑天上味,嗅异世间香,润胜莲生水,鲜逾橘得霜。”诗句赞美荔枝。吃完荔枝后,白居易妻子将核扫入抽屉,忘了清理。过后不久,白居易因受风寒得了疝气病,去看医生。回家后白居易发现医生给他开的一粒粒"药丸"竟和自己家里抽屉里的干荔枝核一样,便去找医生问个究竟。得到的回答是医生开的药确实是干荔枝核。白居易吃了,病也很快好了。原来,荔枝核是散寒祛湿佳品,肝经血分的良药,可治因寒而致的疝病等。此药方也流传至今。
      荔枝确实在唐代是身价百倍,但那只是对杨贵妃来说,如今荔枝浑身是宝,却是对全体人民而言。我们吃着荔枝,谈古论今,无限感慨。我们要感谢荔枝带给人类这么多如蜜甜的好处,更要感谢辛勤种植和护养供应我们荔枝的果农们。没有他们在风雨中的劳动,那么要想吃到荔枝也只能是“此曲只应天上有,人间能得几回闻”了。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017