注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

一分 三十六 秒   

2008-06-05 13:28:08|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

          一分三十六秒,这是多么短暂的时间啊! 也许你还没有喝完一杯牛奶,也许你还没有吃完一个面包,可是你可曾知道,在地震灾区绵阳市安县的桑枣中学, 地震时在一分三十六秒的一瞬间,让两千多名学生和一百七十多位老师,从地震的虎口中脱险逃生,安然无恙.他们在魂魄未定中,显露庆幸的微笑!

        一分三十六秒,换回了师生生命两千多条,多么宝贵,多么奇妙。人们都知道,在受灾的北川中学,千余师生被埋,救援人员最快速度,每分钟从废墟中拖出两个死难者,至于花十几甚至几十个钟头时间去拯救一个幸存者的生命,更是屡见报道,不足为奇。桑枣中学奇迹的出现,不是该校师生有什么腾云驾雾,遁地隐身的本领,而是来源于他们平日从难、从严、从实际出发的、一丝不苟的应急训练,“养兵千日,用在一时”正是他们的可靠“诀窍”。如果我们更多的学校平日也有这种演练,也许学生死亡数目会更小。

        一分三十六秒,夺回了师生生命两千多条,这戏剧般的奇迹,来自于一个重要的主角。这就是55岁的叶志平校长。他“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心未已”,心里装的是为教育甘洒热血写春秋的热情满腔,脑子里时刻绷着的是“师生安全第一”这根弦。面对不合格的实验教学楼,他不掩饰、不做秀,而是千方百计筹款改装加固,提高安全几率。“跨入校园,踏进平安”巨幅的醒目标语给人心里踏实的感觉。地震后教学楼巍然屹立,师生安全转移等待他的“检阅”,让这位校长老泪纵横,感慨万千。“于细微处见精神”他的精神让人感到肃然起敬,感到他虽近夕阳,志冲汉霄!

       一分三十六秒,挽救了师生生命两千多条。灾难已过,思考未了。这次地震有成千上万师生遇难。除众所周知的北川中学有千余师生遇难外,在都江堰的向峨村有439人死亡,其中学生就有327人,占四分之三;什邡的洛水,死亡784人中,有学生180多人;青川受灾学生人数大约42000人。数目让人触目惊心。有家长悲痛地说“一个乡镇的一代人就这么没了!”话语如巨石,悲情难言表。这次地震倒塌的学校面积近两百万平方米。在受重创的十五所学校中什邡就占了六所,令人作舌。学校本应是孩子们的“人间天堂”,地震中却让孩子们真正去了“天堂";学校本是孩子们放飞理想的温馨乐园,地震却让他们尸横废墟,只留下父母伤痛的呼叫;学校本应是最安全的避难所,地震中许多学校却如同儿童堆的积木,夷为平地刹那间,全是废料!

        一分三十六秒,赢得了师生生命两千多条。经过冬天的人才知道春天的温暖,经历地震的桑枣中学师生更懂得时间的宝贵,“赢得时间就赢得了生命”他们深刻体会这一点。“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始见金”这是桑枣中学师生的亲身感受,“勤奋创造梦想,拼搏铸就辉煌”是他们的坚定不移的信念。经历地震考验的这些学生今天是祖国百花园中的幼苗,明天他们将肩负着建设祖国,建设家乡的重挑。

        一分三六十秒,拯救了师生生命两千多条。凝聚多少爱,迎来多少笑。我们需要叶志平这样的校长,需要对学生进行不懈的安全教育和扎实的应急训练,但对于那些在风雨中飘摇的学校,我们却要大胆说声:“坚决不要!”也该是人们好好沉思的时候。我们该给孩子们建怎么样的学校?他们应该是“风雨不动安如山”,经得起地动山摇。我们要让孩子们在这样的学校里真正享受到“人间天堂”的幸福,美妙。让我们做家长的也不用心惊胆跳!。我们盼望着这一天的早日到来。也许会千里渺茫,路遥遥,让我们为之能梦想成真而振臂大喊大叫!

 

                  说明:相片 ( 1  )   叶志平校长

                                        ( 2  )桑枣中学实验教学楼

                                          文中所引数字为五月底数字。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017