注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创) 游 泳  

2008-07-22 15:46:10|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       酷热的夏天,会游泳的人多半会选择到江河湖海或者游泳池里去泡它一两个钟头。从小爱游泳的我,当然也如此。
     “ 扑通!”一声跳下水以后,来个“鲤鱼翻身”,然后静静的躺在水上,让荡漾的池水慢慢把我推动,旁边激起的小浪花,簇拥着我,轻吻着我这枯痩的身子;看水中是附近红墙绿瓦和高低错落树木的倒影,仰望蓝天晴空万里,鸟儿来去匆匆,此情此景可说是“人在画中”了。
      在随波逐流时闭起双眼,脑际立即浮现年轻时游泳所经历的一件件往事……
      国外念高三时一个星期六下午,几个要好的同学决定到海边去游泳。小蒋自告奋勇要开他爸爸的汽车去。出发不久来到一个警察岗面前,警察发现开车的是个“乳臭未干”的小孩,还戴着墨镜,便示意停车检查,小蒋非但不停,反而加大油门,急驰而过,甩掉警察的阻拦。汽车刚离开没几秒中,就听到后面传来“砰!”的响声。我们几个坐在后排的闻声立即抱头蹲下,都知道是警察开枪了。汽车飞快绕过几条僻静的街道,驶入一条小巷停下来。下车后我们到车后检查,无不瞠目结舌,冷汗直流:汽车后面挡风玻璃底下大约五公分处,一个未穿透的子弹,把车皮打得像个酒杯凹了进去。大家不约而同说了声:“ Oh. my god. Thank goodness” 如果子弹穿透,或者子弹打破后玻璃,穿进后排,后果是不堪设想的。虽然这么想,但那天下午我们仍然痛痛快快地在海边游了一个下午,才从另一条路回家。这经历,一直记在我们心中。2002年,我回到那地方和这些同学见面时,大家的第一句话,不是问好而是先问是否还记得这一件事。……
       66年回国不久,有一天到厦门大学找同乡,没遇上。我和几个同学就在厦大没目的地乱走,发现有一处海边风平浪静,却没人游泳,只想下水凉快一下,便顾不得没带游泳裤,只穿着短裤便朝海水里走去。这时突然听到后面有人喊“站住!”,我们回头看,发现在离我们不远处的大礁石后走来了两个解放军,手里端着冲锋枪,黑洞洞的枪口正对着我们。我们像“俘虏”一样高举双手,穿着裤衩,走了回来。虽是炎热的夏天,可我们却浑身颤抖得如同寒冬腊月。我那时的第一反映就是:糟糕,又撞到枪口上了。
解放军问明我们的身份和看了我们的学生证后,看我们那一副失魂落魄的样子,不像是“叛国投敌”的分子,便和气地叫我们穿上衣服离开。临走告诉我们,那一带是“禁区”,不能走进去,更不能在哪里游泳。我们几个连连说着“ 对不起,不是故意的,以后不敢了”,然后屁滚尿流地,头也不敢再回地溜回学校。心里都在念着“ 阿弥陀佛”,庆幸没事。的确,在那个年代给你来个“上纲上线”,扣个“下海投敌”的帽子,是轻而易举的,可让你跳到海里也讲不清楚。
       上山下乡那年夏季,有一次下大雨,上游的溪水滚滚而来,我所在的自然村通往马路的小桥是用几根树木条钉在一起,架在溪面上,人们日常就靠它出入来往,平常是用钢绳牵住固定在哪里。那天暴涨 的溪水把桥板给冲得一根根脱落,离开钢绳,漂流而去。小溪两边的社员被隔在岸边,一时回不来,过不去,望溪兴叹。没桥将给我们队带来生活极大不便,需要立即想法解决。
      社员没有几个懂得水性的,大家都把眼光集中在我和小董身上。村里人知道我们是城里来的“浪里白跳”,希望我们能把桥板找回。我们便不加思索,点了几个身强力壮,懂水性的社员沿着溪边奔跑,寻找。溪水离开我们村后转了一个弯,水势虽然减弱,但溪面变宽。水中长着很多小树,灌木,很多东西在水中漂浮下来。桥板条被分别搁在沿溪中心的杂树木中,随时可能被继续往下向冲走。我们冒着咆哮而来的溪水,游到溪中间,把桥板条扛到岸边,由社员送回队里。花了好几个钟头,把被冲走的六根树条全部找了回来。这时大雨早已停了,大家七手八脚,把桥修好重新架起,两边的人才得以过往。当天晚上队长请了我们几个人吃晚饭,一再感谢。我们也为下乡后第一次为贫下中农做好事而高兴,风雨,洪水把我们和社员的心贴得更近了……
    “子在川上曰:逝者如斯夫”,风风雨雨总算过去,我游泳的这些惊心动魄经历,却始终留在我的脑海里,因为这在人生道路上确实也很难遇上的。也许有过这中不寻常的经历,才使我在逆境中能够以“中流击水,浪遏飞舟”的精神,坚强的挺下去。
   “若无闲事挂心头,便是人间好时节”。如今我畅游在碧波荡漾的水面上,沐浴着西下夕阳的温暖,沉浸在对轻柔池水温馨的爱。我划动双臂,蹬着双脚,像只青蛙,慢悠悠来回游动。与世无争,无忧无虑。清凉的水漂白了我脑海中对凡尘琐事的烦恼,给了我一颗纯洁,宁静的心.……                                                          

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017