注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创) 阳 台(一)  

2008-08-26 16:47:14|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

         我家阳台很大,一字排开,约八米长,分成两部分,一部分宽两米三左右,一部分宽一米三左右。这成为我很好的活动空间。它让我的晚年生活更丰富,更富有情趣。

        我让阳台较小部分作为洗衣,晾衣用,而把像个小房间的部分分成三个空间。在宽转窄的角落,养着我喜爱的花。它们有万年青,兰花,茉莉等。我种这些花是因为她们有着与众不同的秉性,常让我有“生命如花”的感受。

        万年青有着四季长青,冬不凋零的特点,叶子湛青碧绿,滋润光洁,摆在哪里给人一种高雅,俊美的感觉。万年青还有着吉祥如意的美好象征,养盆万年青是寄托我对这个三代同居的家庭一种美好的祈望。

        两盆兰花(放在窗上)是迁居时一位住在山沟里的“金兰之交”,知道我爱种花特地为我移栽的。经过近两年的辛勤浇灌,兰花在去年秋天就开花了。我还记得花开时,清晨或夜晚,当习习的秋风徐来时,送入客厅是芳香四溢,让人感到无比愉悦。我既爱兰花素雅的姿容,飘逸的神态,又爱其清远的幽香和高洁的秉性。兰生深谷自芬芳,让已是“近黄昏”的我常以平静的心态,随缘的眼光看待世事。我只求晚年安安静静,平平稳稳度过即善哉。

       茉莉花常被人们夸为“人间第一香”,说她名佳花也佳,有赞美的诗说她“风流不肯逐春光,削玉团酥素淡妆,疑是化人天上至,毗邻一夜满城香”。茉莉花开时我喜欢摘下十几朵,用个小小的碟子盛着,洒些水然后放在房间桌子上,真花原香比买来的空气清心剂好得多。茉莉不与众花争春,却以她的淑洁和芳香赢得人们的喜爱。这也是我为什么要把她从乡下“请”来城里的原因了。

       清晨东方第一缕阳光照入阳台前,我已推开了阳台上的玻璃窗,让清新的空气飘入。接着我便逐盆看看我亲自栽种的这些花,当发现一个小芽破土而出或一个花蕾绽开时,我就会轻轻地抚摸着它们,轻声向她们问好,犹如看到一个呱呱堕地的新生命,总要千方百计去爱抚她,保护她,让她逐日成长,茁壮成长。

       宽敞的阳台给我提供种花养花的平台,这是我迁来城里最感满意的。俗话说“惜花长早起,爱月夜眠迟”,栽花,养花使我的生活更有规律,身心都得到调剂;虽然只是一个角落的“绿化”,却使我从绿中获得好生的情怀,乐生的喜悦。

      我爱我的阳台,它让我开阔胸怀,让大自然的美在此长驻。

       

       

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017