注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创) 阳 台 (二)  

2008-08-27 17:19:03|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                               

                                                                       2。  老少同乐的乐园

        在阳台的中间墙上一排贴上“幼儿识字图片”。这里成为我教孙女淑娴看图识字,做游戏的好地方。

        孙女每天起床后就要来到阳台来找我。亲热地叫了声“爷爷!”后,就张开双手示意要我“抱抱!”。这时的我要放下书报或其他的活,一边说声“哎哟,我的小乖乖起床了”,一边把她紧紧地搂在怀里。她依偎在我怀里几分钟后,就要我让她坐在一张小靠背椅上,教她看图识字。

        《三字经》中说:“幼不学,老何为。玉不琢,不成器”。孙女只有两周岁多,已进幼儿园,每天八点中左右就要送去上学。学校对这些”乳臭未干“的小孩纯粹是“带孩子”而不是教孩子。所以,很多学前教育的东西,还得由我们来选择进行。退休的我这方面的知识没有退休,更应该为自己的下一代服务。

      墙上的画片,是直观的教材。我贴上的图片有的是一到十的数字的,有的是人物的,有的是日常生活用品,有的是水果蔬菜的,花样繁多,图片上的照片栩栩如生方便教学。为了让她学得有趣,教的方法得多样化。我有时讲东西的名称,叫她在图片上指出;有时指图片上的东西,叫她说出名称。为了形象些我有时得装动物叫或做动物的动作,问她是什么动物。这常惹得小孙女咯咯笑个不停。然而,在嘻嘻哈哈的笑声中,她不知不觉,轻轻松松掌握了知识,积累了知识。

       现在孙女已经能够说出不少已经学过,或见过的东西的名称。有的还能说出它的作用。比如问她公鸡会做什么,她会伸开双臂,摇动着,把小脑袋向上,然后发出“喔喔喔!”的声音;若问她母鸡做什么,她除了学鸡啼,还一边做出蹲的姿势,一边用两只小手的拇指和食指比了个圆,然后对着你说,“生蛋蛋给爷爷吃!”还有很多很多幼稚的语言,滑稽的动作和神态常使我笑得眼泪掉了下来。

       小孙女有一个特点,平时爱歪着小脑袋问问题。给她买了小白兔在阳台养,她会问小兔的眼睛为什么是红的,小兔为什么爱吃萝卜。教她唱“泥娃娃”的歌,她要问泥娃娃为什么没有爸爸和妈妈?叫她闻茉莉花香,她要问花为什么会香。每天她总有一些问题要问,常使我一时也回答不了。

       遇上双休日,她是最高兴了。看图学习以后,她就要我在阳台上摊张草席,把一整箱玩具倒出来摆好,像个卖玩具的摊子。接着要我陪她堆积木,用橡皮泥捏成她想要的东西,玩钓鱼游戏,牵着小狗车在阳台上来回走动等。这时的我对于她的要求总是“有求必应”,就像个三几岁的“老顽童”顾不得头发的花白,骨头的僵硬。我们爷孙尽情玩着,爷孙一起嘻嘻哈哈,不亦乐乎!在旁的老伴虽然不能参加,但也笑得前俯后仰,分享一份快乐!。日子也在嬉笑声中很快度过。……

       阳台飘逸着浓浓的花香,充满“绿”的生机;阳台飘荡着笑声,充满欢乐的气氛。阳台成为我一家的“小花园”,阳台成为我和孙女老少同乐的“乐园”,她在乐中成长,我在乐中享受晚年的幸福!

      

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017