注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创)举头望明月  

2008-09-11 16:43:52|  分类: 节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)举头望明月,低头思往事 - yangcloud888888 - 小屋虽小,却充满诗情画意,欢迎进来看看。

 

                                         (原创)举头望明月,低头思往事 - yangcloud888888 - 小屋虽小,却充满诗情画意,欢迎进来看看。

 

 

          一年一度的中秋佳节来临了,最先让人感到浓浓节日气氛的,首当是商店和满街的琳琅满目的月饼了。花样繁多,包装精美,人们可随心所欲选购,自己吃的或送亲友的,任君挑选。到了中秋晚上合家赏月吃饼,其乐融融,皆大欢喜。!

        中秋节晚上祭月,赏月,吃饼已是一种传统习惯。这种习惯还延传到海外。国外的华侨到了中秋节这一天,也以不同的形式来欢度。

       记得小时候在侨居地到了中秋节前夕,有一家名为“唐记”的饼店,会出售各种各样的月饼。有的直径约30公分厚一公分多的大圆月饼,里面的馅是花生,芝麻,杏仁,冬瓜糖等料子,饼上有“嫦娥奔月”的图颇受欢迎;其它盒装的月饼种类很多,但价格昂贵,普通家庭至多买一盒一家人分享。

      中秋节晚上圆月出来时,我爸妈会在自家门口摆出一条小桌,桌上摆着月饼,茶,水果等供品,在香炉上点亮蜡烛,焚香,对着月亮娘娘鞠躬敬拜。这时妈妈口中总念念有词,不外是请求保佑全家平安,请求保佑远在国内的祖父母和其他亲友平安,健康。随后,我们也学着拜月亮。为了早点吃到那香喷喷的,诱人的月饼,我总是第一个拜。

        拜月完毕,妈妈拿来刀子把盘里的月饼按人数切成小块。我们先把饼端到爸爸面前,请爸爸先享用,接着是妈妈。最后才是兄弟姐妹每人一块。皓月当空,凉风习习,我们一家围坐在小圆桌边,饮着散发出浓浓清香的茶,细嚼慢咽品尝一年一次入口的香酥甜美的月饼,对我们还年幼无知的小孩来说,只觉得这天晚上,月亮特圆,特亮,特美。真巴不得天天能有这样的月亮相伴,天天能有这样的月饼吃。

       在这样佳节的夜晚,最容易勾起远在异国他乡的人们怀念家乡,思念亲人的乡的思绪。在吃着月饼的时候,爸爸总神色凝重望着天上的月亮说“要是在唐山,今晚我们一定会和祖父母围坐在一起赏月,会更高兴哩。”。这时,我们会围到爸爸身边,要求爸爸给我们讲“唐山”的故事。爸爸也从不推却,忽然变得眉飞色舞,滔滔不绝给我们讲起他童年时在国内老家潮州乡下过中秋的趣事,讲“后羿射日”,“嫦娥奔月”,“吴刚砍树”的故事,还要我们顺着他的手指看月亮里面的嫦娥、吴刚,桂花树,玉兔……。他眉飞色舞、绘声绘色地说:“在唐山,月亮比这儿更大更圆更亮,会看得更清楚。”尽管有些故事每年讲一次,我们听起来总觉得感受不同,尤其让我们感受到爸爸充满乡愁的思想感情。

       “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,“举头望明月,低头思故乡”的诗句还有贺知章的《回乡偶书》,都是爸爸在这天晚上喜欢朗诵的诗句,爸爸没什么文化但在朗诵这些诗句的时候却一字一句,满带着深厚感情,明朗的月亮底下,还可看到爸爸眼眶里晶莹的泪花在闪烁,真是“凭添两行泪,寄向故园留。”小时候的我,还没有体会到离乡背井,寄人篱下的痛苦滋味,没有领会爸爸为什么特爱这些诗句,现在懂得爸爸虽客居异国,“但我的祖先早已把我的一切烙上中国印”,爸爸是何等思念自己的祖国呀!。

         回国后,下乡到农村,爸妈和我远隔重洋,千山万水。虽然鱼雁相通,但正所谓“泪墨洒为出,将寄万里亲。书去人亦去,兀然空一身。”初在农村的中秋节夜晚,花三两米票几毛钱,买个“月饼”,供杯开水,独自倚窗望明月一股孤独的感觉,油然而生。禁不住回忆起和父母兄弟姐妹共度佳节的情景,思念亲人的情绪愈重,伤心的眼泪也就潸然而下。我那时才领会到“独在异乡为异客”的滋味,更深领会到爸爸独爱那些诗句的原因。在爸妈去世以前的日子里,每逢中秋给他们写信。我离不开用爸爸常朗诵的那些诗句,来表达我对他们的思念之情。孩子长大到外地念书,中秋佳节不能回家团圆,他也总以“每逢佳节倍思亲”的诗句来表达他对家人的思念之情。这就是中秋节给我家一代又一代,带来的最好的“传统教育”吧?

       “圆魄上寒空,皆言九州同,安知千里外,不有雨兼风.”这诗告诉我们,世上事物并非一成不变,中秋时也不是到处都明月高悬的。我已结束在国外寄人篱下的的生活,结束在农村“不知天上宫阙,今夕是何年?”的日子,如今过着含饴抱孙的快乐生活,但我永远不会忘记曾含辛茹苦抚养我成长,在我走向人生道路时不断给予我指引鼓励的父母亲,我要继承他们留给我的优良美德,而且让下一代也传承下去。“遥知兄弟在高处,遍插茱萸少一人”我也依然惦念着还在千里外,为生活艰苦搏斗的手足弟妹和亲友们。

       “但愿人长久,千里共嫦娟”,在中秋时候,回想自己过中秋的经历,然后给亲友们打个电话,发个短信,表示节日的良好祝愿,是我每年中秋节必不可少的任务了!

        

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017