注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

( 原创 ) 教师节杂谈(一)  

2008-09-02 15:27:16|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ( 原创 )    教师节杂谈(一) - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客 

    ( 原创 )    教师节杂谈(一) - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客

 

                                   ( 原创 )    教师节杂谈(一) - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客

                                                  1        繁重如山的班主任工作

            

        教师节到来了,做为已在讲台上站了三十多年,现在两袖清风退休回家的老教师,对于自己的节日有何感想呢?我想我不必要用华丽的词藻来形容老师的伟大,什么“蜡烛”,“人类灵魂的工程师”,“遮雨的伞”,“挡风的墙”等等,与其说是对老师的赞美,还不如说是这些冠冕堂皇的词恰成为套在老师头上的紧箍咒,老师们已厌烦这些叫人感到发麻的赞美,老师们希望听到的是更多能设身处地为他们说心里话,能为他们所受到的不公平待遇而大声呐喊。

         这里我先要谈的是农村中学的班主任工作。班主任工作一向被认为是沟通学校和家长之间的“桥梁”,意义和责任都是重大,这是事实,但学校领导往往因为这一点给班主任脖子上加了不少绳索,让班主任几乎动盪不得。这里请看我校曾给班主任定下的工作要求,你看了应该明白当班主任就是要把“脊梁”当“桥梁”用了。

        班主任日常工作考评:(班主任每月完成如下工作,没被扣分,可得班主任补贴一百元,没完成的按扣款后所得发给,扣完一百元者该月无补贴。)

       每日工作

       1  早起床(5:45)后应下学生宿舍督促学生起床漱洗和整理内务;

       2 早操应到场给班级整队,点名;

       3 早读 ( 6;30-7:15 )课以前,下班交代当天要做事情;

       4 早饭开膳时,到食堂协助生活组维持班级秩序;

       5 早饭后检查督促学生打扫卫生,(教室,宿舍,公共区);

       6 午饭时间( 同早饭时间);

       7 午休时间,督促学生回舍或在班级休息,注意安全;

       8 午休后起床工作(同早晨);

       9 晚饭时间 (同早饭时间);

     10 晚饭后,督促检查学生打扫卫生,(教室,宿舍,公共区);

     11 晚修前下班组织班级开展“班班有歌声”活动或读报 ;

     12 晚修下课(8:15)熄灯前(8:45) 下舍清点人数,安排就寝学生入睡后方可离开。

        (以上各项 2,11,12 条由学校值日行政登记公布;其他由生活组登记公布,没到位每项每次扣款1-3元;)

      其他:

       1 星期一升旗仪式到场位,缺席扣10元;

       2 每周劳动课两节,由总务处安排;,班主任带班,总务处登记完成任务情况评分;

       3 每周班会课一节,要写主题班会记录;

       4 组织安排学生出版班级黑板报;(行政值日,生活组检查登记)

       5 做好双差生工作;

       6 处理班级偶发事件;

       7 加强和家长联系;(填写家校联系手册备查)

        为了这诱人的一百元,班主任几乎成了运动员,每天从早上起床开始就要奔波于教室,宿舍,膳厅,操场之间。

        每个月考评的结果几乎没有班主任可以拿到一百元的补贴。绝大多数的班主任只领到三分之一的补贴。不少班主任常因为一些意想不到的扣分或扣款而前功尽弃,非但拿不到补贴还要受领导“刮鼻子”!真是哑巴吃黄连,有苦说不出。

         这样的班主任谁愿意当呢?但有什么办法,上面规定没当过班主任不准评职称,这一招也是领导的“杀手锏”,叫你当,敢不当吗?当了还得考虑要领导做个好的鉴定啊!

        以上谈的只是农村班主任要应对的一部分工作,还有更多令班主任头痛和棘手的问题,不少博友有谈及,几乎大同小异,只是人物地点不同罢了,本人就不多谈了。

        如何为农村中学班主任老师减负,让班主任能轻松愉快地完成教育教学工作,又能得到属于他们应得的那分报酬,这是值得教育部门和学校领导关注的问题。     

       

       

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017