注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创)教师节杂谈(三)  

2008-09-05 19:36:09|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               3   令人担忧的小学教育

 

                                           

 

        每年的九月分开学,我总要负责小学升初中的编班工作。打开升学考试成绩总表,我总会感到一股冷气从头顶直透脚底。在三几百个学生中,语文,数学两科分数合计为180分以上的大约有五六十名;两科分数是十位数分数的一般占五分之一,其中还有的是个位数的。这数字据说是保守数字,因为是各个校自己出题考试,改卷,统分,也不需任何监督的,所以成绩还要打折扣。

         打开学生自己填写的升学表,在“姓名”一栏上,有些学生的字体比医生写的处方更难懂。连自己名字写不好的大有人在。比如把“林”字写成“木 木”,把“杜”字写成“木 土”,明明是一个汉字他们要拆成两个汉字,一个人的名字变成六七字出来。这些字上下跳动,我常认为这些学生是在边跳舞边填表写出来的。

        为了保证初中学校的质量,我们常对这些学生给予暂缓注册,为得是动员他们回炉小学。但此举却往往招来家长的极力反对。家长不是从孩子成绩实际情况出发考虑问题,而认为学校有意刁难他们。有的家长振振有词,说“九年义务教育制”,他们有权力让孩子念,“坐也要坐到初中毕业”。有的家长还说“谁敢保证我的孩子以后考不上高中,大学?”面对这些几乎让人晕倒的责问,学校几乎是以失败而告终,结果把这些学生平均分配到各班。于是小学得到的好评是“升学率百分之百”,而初中也得到好评,那就是“入学率百分之百”,是喜是愁,各自分晓。

        农村的小学分布在各个村,学校的办学条件很差,学校校舍简陋,课桌椅破损,夏天教室闷热,冬天教室窗子没有玻璃,寒风刺骨虽然有过什么“六督”,“两基”的走过场似的检查,结果仍然是“外甥打灯笼”一切照旧。有的小学连正常运转的办公费都得不到保证,学校连粉笔,纸张都作了限制。老师们除了干巴巴千余元的工资以外,别无其他收入,透支是寻常事。就是在教师节这个自己的节日,老师们也只能各自回家,和家人小聚,聊以自慰根本没有节日的气氛。有谁会在教师节来慰问这些辛苦耕耘在祖国百花园中,为培育下一代风雨无阻,默默奉献的“园丁”呢?

        哪一个老师不希望自己能教出好的学生呢?即使在条件差,待遇低的情况下,老师们还是敬业爱岗的。但是“不能让学生负担太重”,“不能考试排名”,“不能体罚学生”,“要保证入学率,升学率”,这些条条框框让我们的小学老师们真的无所适从了。于是,上课纪律常受干扰,“小皇帝”变成“小上帝”,成绩差无法加班辅导,“双差生”在一个班里比比皆是什么“小学生日常规范守则”什么“文明礼貌”都成纸上谈兵。家长动不动到学校找老师“问罪”,常把老师搞得灰溜溜。

     面对上述现象,领导也感棘手,但无法解决。老师们确实是忍痛看着一个个班级的学生在烈火熊熊的火山口跳舞,有谁能去制止去挽救他们呢?《青少年保护法>已写得明白,而且这一法压倒了《教师法》,只讲要爱生,却不讲要尊师,在得不到支持和保障的情况下,老师们当然不会去当“出头鸟”。最后只能够让一批批的伪劣“商品”扫地出门!转嫁给中学去,而到了中学这些学生有变本加厉的势头,学校当然希望这些学生回炉了。这就出现我开头讲的情况了。

        未退休以前,我常到小学了解当届毕业班的情况,老师们总是说,工资待遇还是另一个问题,主要是无法上好课。经常准备一节课的内容,却因为要停下来安定秩序,对付一些无理取闹的学生,结果无法完成任务,影响教学进度有的老师提出最消极的办法是“请”这些同学上课睡觉,以免影响上课纪律。

        交谈中可知,很多教师还是对农村的教育事业忠心耿耿,无怨无悔。他们为目前的教育情况担忧,但也表示自己的无能为力。他们认为如何让社会,家庭,学校取得共识,共同关心下一代的健康成长,彻底改变农村教育现状,是到了迫在眉睫的时候了。他们表示只要各方面能理解,支持老师的工作,老师们也定将用自己的心血浇灌,培育出灿烂的花朵做名符其实的“园丁”,“蜡烛”。这些肺腑之言常使我这个让粉灰染白了头发的老教师深受感动。也倍加使我对目前教育现状的担忧!

       小学教育是基础教育,是万丈高楼的垫基石,有了扎实稳固的基石,才能保证大楼的质量。我们怎能把高楼建在沙滩上呢?我们免除学杂费难道是为了培养这样的学生吗?该是救救孩子们的时候了。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017