注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创) 农村迎春节习俗 (一)送灶君  

2009-01-16 20:16:55|  分类: 农村生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                1          迎灶君     

 (原创) 农村迎春节习俗  (一)送灶君 - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客

 上山下乡年代,从城里来到农村,我才发现原来在农村农民敬神的习俗是浓厚且根深蒂固的。农民不仅初一,十五要敬天神,祈求保护风调雨顺,人寿年丰,还敬灶神,即灶君或灶王爷。

  虽然是在“破四旧,立四新”的年代,走进家家户户厨房,仍可以看到有一面墙上钉了个架子,摆着香炉,架子正中墙上贴着一张红纸,中心竖写着“东厨司命灶君神位”,左右两边用较小的字写“ 招财童子”和“进宝郎君”。红纸外加一副对联,常见的内容有“灶位千秋在,君恩万代存”,“灶佑全家福,君施满室祥”,“上天言好事,下凡保平安”,“ 上天奏好事,回宫降吉祥”“香篆平安字,烛结富贵花”等,横联有“天宫赐福”,“神光普照”,“五福齐全”,“三星拱照”等。每逢初一,十五时要在神位上敬上一杯茶,然后点烛,烧香,在灶君面前祈求保佑一家平安,烧纸钱,其虔诚和庄重可想而知。

  灶君神位的安放不是随意的,经常要请个懂地理的老先生根据户主的生辰八字来选择方位。家里发生什么不测的事情,常叫“先生”来看灶头和灶君的位子是否安对了方位,再根据地理先生罗盘的“测量”作七修八改,其迷信程度真叫人难于置信。

  这位一年从头到尾坐吃灶室烟尘的灶君到底是谁,长相如何,无人确切知道。稍有点文墨的老者也只能说灶君是玉皇大帝派到人间主管饮食和职司人间善恶的天神。是天帝直接安插在人间各家的耳目,专收集各家是非善恶。灶君每年底要回天庭向玉皇大帝汇报情况。人们供奉灶君是希望他能保佑合家大小一年四季无灾难,平平安安,能子孙兴旺,金玉满堂。人们想象中的灶王爷是个眉目清秀,和蔼慈祥,与人为善的好神,不管传说是否真实,一年到头反正就要在这张红纸面前磕磕拜拜,寄希望于这位掌握自己命运的大神,自认为这样做就对得起神明,心里踏实。这种习俗年年如此,世代相传。 

  传说每年十二月二十三是灶君例行公事回天庭述职的时间。这天晚上家家户户都把灶膛里的火烧旺,在灶君神位上供上祭品,除清茶一杯外是甜点,多是糖果,冬瓜糖,冰糖之类甜的东西。据说是让灶君吃了以后嘴巴甜甜,到了天庭少搬弄是非,多说好话。摆了供品后是点烛烧香,祭拜。一家不分男女老幼都行拜祭,说好话。拜祭完毕后,将贴在墙上的“灶君神位”纸慢慢撕下,连同一年来插在香炉里的香骨一起在烧纸钱时焚烧掉。最后就是放鞭炮送行。这时无论走到那里都是火苗升腾,烟雾缭绕,鞭炮声震耳。

 送灶君上天意味着已进入“小年”,第二天便开始紧张地打扫房屋,清理一年来家里的脏乱差,除旧布新,春节的气氛从这时起就更觉浓厚了。不管当时生活条件如何,送灶君这一关是一定要过的,谁不祈求来年有个平安的日子,祈求来年更比今年好收成?  

世代以来人们面对一张红底黑字把它看成是能救苦救难,能给自己带来幸福的神明,却不曾去考虑决定自己命运到底是谁。我们当时是很不理解农民的思想作为,认为这就是我们“接受贫下中农再教育,很有必要" 的内容之一吗?到底谁教育谁呢?

实际上就在改革开放三十年后的今天,农村的这个习俗仍在继承着,农民虽然住进了富丽堂皇的新居,你走进他们的厨房时仍可见到供奉着灶君,而且神位做得更漂亮,有的是用磁砖做成,神台上的香烛也改为用照明设备的,供品也较以前高档。想不到灶王爷也随着改革开放而进一步改变了生活。

在提高全民族的文化素质的时候,还是要宣传相信科学,反对迷信,让农民认识到“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类幸福,全靠我们自己”。当然这也许需要一个较长的时间的教育。相信随着现代化家庭的建立, 比如不再烧柴,不再烧煤,不需要砌灶头,改用电磁炉等灶君是会逐渐被淡化,忘却的。总有一天祭灶这一习俗是只有在记载民俗的书上出现,而在民间则会画上句号的。                                          

  评论这张
 
阅读(1373)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017