注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创)农村迎春节习俗 (二)扫屋  

2009-01-17 15:24:34|  分类: 农村生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               (原创)农村迎春节习俗 (二)扫屋 - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客                                                         

                                                                        2    扫屋

          在我下乡的农村,农历十二月二十三家家户户送灶王爷上天以后,就意味着进入了“小年”。春节的脚步声已隐约可听见,春节的气氛也越来越浓。人们见面已不再是问“吃饭了没有?”更多的是在问你“过年新衣服买了没有?”,“过年准备宰什么牲畜?”等。对小孩子也不是说“不去拔草喂兔子,就不给你饭吃!”而是改口说“快去拔草,过年给你兔子腿吃!”

       灶君上天后最忙碌的事情就是扫屋。扫屋又叫做“扫尘”或“扫陈”,用现在通俗的话来说就是卫生大扫除了。这时我们知青总要帮忙房东干些活,而通过干活我们却得出一个这样的共识,那就是农村的迎春节大扫除,实际上是上个世纪六十年代中国农村农民痛苦生活的展现。因为在扫屋时我们才进一步发现,世代在山区辛苦耕耘的农民,他们虽然“荷锄日当午,汗滴禾下土”但他们中不少人仍是处在极度穷困中。

       扫屋时我便和房东的孩子把厨房的东西搬出天井。无外是一副凳桌,一口大水缸,两口大锅,一个破旧不堪的菜厨(这里的房子是泥夯的,一般是把墙挖个洞做个小厨嵌入就是菜厨了.)然后是把一年来堆积在角落的瓶瓶罐罐,做一个处理。然后,我们用砍来的带竹叶的小竹杈把四墙和天花板上的蜘蛛网清理干净。长年被熏黑的墙壁是无法清洗的,我便把订阅的报纸拿来糊在墙上;地板(不少人家是没打地板的)厚积的泥要用锄头慢慢削平,扫干净。破损带缺的碗具要收起来,留作他用。因为“缺”是不好听,用带缺的碗招待客人被认为是不礼貌的,何况新春佳节说“缺碗”“缺盘”多晦气!过年花点钱添置十几个大碗,小碗是列入经济预算的。

       那时没电,没自来水,整个生产队只有一口井,用水紧张,大家只得到百米外的小溪挑水回来用。厨具多油渍但那时没洗衣粉,肥皂是照配的,得留来洗被子衣服,所以只能用稻草来搓干净,我们常搓得精疲力倦。当然一般是搓了就用挑来的水淋干净就算完工啦。凳桌就不得不抬到小溪里去洗,这时你可看到浩浩荡荡的队伍来往穿梭,抬的,扛的,出去的,进来的,大家也顾不得打招呼。洗完回来后还得敲敲打打,检查是否稳实,确保大人小孩坐了没问题。折了腿的就得赶快锤锤钉钉修理。

       清洗门框上的旧对联也是很难办的事。这里认为贴上的对联没清洗干净,来年就会背债,如越积越多,债务就会越背越重。在那个年代生产队里的透支户要占百分之七十以上,谁还想透支?于是寄希望于把门框上的老对联洗净些,好让来年少背债。我们知青也负债,说真的我也想出点力,为他们,为自己减轻债务!

       最好看的一道风景线就是那晾在  溪边,篱笆,或门口竹杆上的被套,被单了。可以说展出的多是破旧的,一张被单缝补了好多种花样的,如果现在有人晾出来肯定会让人笑脱了牙。如果有一张是崭新的那可以肯定是这家人刚娶了媳妇。在那时一年才一丈四布证,没什么机动,要买件被单,被套谈何容易?望着随风飘摇的被单,被套,谁也不会笑谁,大家彼此彼此。能有被单,被套晒的还算不错,有的家庭是连被单被套都没来晒的,只盖棉絮。至于一家好几口共用一床被的更不是什么新鲜事,真叫人不可思议。

       整理房间时看到的是一捆捆的稻草,那是垫在草席下用来保暖的。那时谁也想不到以后会出现“美的梦”床垫,电热毯之类的东西。稻草或棕片是自家有的,既经济又保暖,何乐而不为?房东在我们知青床上铺的也是稻草,只是把它编成了草席般整张而已。看到农民的,想想我们的,就觉一股暖流涌心头,农民还是惦念着我们这些城里来的孩子啊!

        老妇人家这时总要认真地把旧衣服整理,可以拆下来作为补钉用的都剪下来,剩下来的就是当擦桌布或擦脚布,总之,在他们眼里每一寸布都有用,舍不得丢弃。

        那时看不到皮鞋,有的是解放鞋,木兰鞋,绒板鞋,平日上山用的是自家纳的布鞋。这时也得做一番清理,能用的就将就着用,决不会随意扔弃,样样是敝帚自珍啊!

        扫屋从头到尾得花一天时间。还有牛栏,猪圈,兔缸,鸡鸭栏,粪池的清理也得花一天时间。家家户户从大到小几乎是没闲人,过年就该这么劳累么?……

       如今仍保存扫屋习俗,但农村已发生翻天覆地变迁。有电,有自来水方便得多。现在已普遍用液化汽或电磁炉。我所在的生产队农民现已有百分八十住上新房子,全是砖墙加上磁砖贴面,连地板也是磁砖的或木地板。房子光线充足,干净。电热水器,冲水马桶,也进入农村各家。当然现在扫屋比那年代轻松得多,因为平常就把没有用的东西扔掉了。房子也经常打扫。

       想想当年的扫屋和现在相比较,我常想好在有改革开放带来的巨大变迁,让农民能走出束缚手脚的天地,离开世代相依的山水田地,去看看外面五彩缤纷的世界,去用自己的双手迎来一个农村新天地。如果还停留在“以阶级斗争为纲”,“学大寨,赶大寨”的年代,农民的生活将是如何,该可想而知。

       扫屋终于让人们扫除了头上的阴霾,迎来灿烂的阳光普照,迎来山区旧貌换新颜,这是值得欢呼庆贺的啊!

      

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017