注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创)农村迎春节习俗 (五)开大门  

2009-01-23 14:22:48|  分类: 农村生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)农村迎春节习俗 (五)开大门 - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客            

        除夕夜在震耳欲聋的鞭炮声和香烟缭绕的气氛中渡过。

       农村的家家户户吃上了一年才吃一次的“大餐”,对上世纪六十年代的农民来说,可真不容易呀 。他们辛苦劳碌了一年几乎只有在这个晚上才能举家团坐,安安心心地,高高兴兴吃着这一餐丰盛的年夜饭。

       不管桌上的酒菜如何,在昏暗的烛光下,农民总会像安徒生《卖火柴的女孩子》中那位女孩,对未来有着美好的向往。农民家长总会对家人说“明年如果收成好,我们过年就会有更多的东西。一家人要勤出工,多挣工分。希望明年一家人都有新衣服穿。红包钱更多。”是的,在那时据我所接触,很多农民过年只能给自己的孩子买新衣服,自己夫妻往往是穿旧衣服过年。大家彼此彼此,也就司空见惯。

       这天晚上大家会记住一件很重要的事,这就是大年初一早上要开大门,说好话,迎春接福,迎好运。这可是一元复始,一年的第一天,要祈求喜神,财神,贵神,吉神的保佑。农民伯伯们还是把希望寄托在老天爷身上,即使大门两边刚贴上的对联上写着“翻身不忘共产党,幸福全靠毛主席。”

       据下乡后了解,大年初一开大门的习惯在农村是一直沿续下来的民间习俗,什么时候开始没人讲得清楚。我下乡的生产队几十户人家分居在几座大楼。每座大楼都有一个双开大门。这门好大,近两米高,门板厚十公分左右,非常重,开关时会发出叽叽响声。大门往往有方位,这是根据住居的风水设计建造的。一楼一大门则因为安全考虑。

      在除夕夜队里懂家礼的先生会根据《通书》所排告诉人们,年初一开大门的时辰和敬神的方位,比如财神在什么方位,喜神在什么方位等等。住在一座楼里的农民在年初一早上,会由一个年长者带领大家把楼大门打开,然后点烛烧香,打恭作揖,按不同方位对天敬拜,恭迎东西南北诸神来到家里。口里要念好话,比如“恭迎诸神,送财送宝送平安”,“紫气东来,祥云绕屋”,“脚踏四方,方方得利”,“出门逢贵,入宅平安”等,然后是放鞭炮。放鞭炮也是一户接一户燃放,这时鞭炮声此起彼落,这楼那楼,这队,那队,这村,那村,连响不断。随后大家还会议论谁的楼响得最久?

       开大门后天亮就开始年初一的欢庆。各家各户的互访串户拜年,,热闹的气氛随之而起。我们知青也沉浸在这佳节的融融的欢乐中。

       在封建社会,沉重的三座大山压在农民的头上,让农民饱受地主阶级的残酷压迫和剥削,农民希望开大门,讲好话来达到有好日子过的目的无疑是梦想。

       是中国共产党领导中国人们推翻了反动统治者,迎来春色换人间。但是由于一段时间中国忽视了经济建设的重要性,沉溺于抓阶级斗争,搞人民公社,搞大食堂,浮夸风四起,自然灾害不断,使农民长期处在痛苦的边缘,根本无法摆脱困境。

       当时的人民公社以人分粮,在“世间一切事物中,人是第一个最可宝贵的。”思想指导下,计划生育没控制,人口膨胀速度快,我所在生产队一对夫妻生七八个孩子的大有人在,这如同雪上加霜,按农民的讲法是“落雨天背稻草,越背越重。”

       农民遇到的这些问题,难道靠开大门讲好话就能解决的么?虽然也说“农民问题是中国的首要问题。”但实际上农民问题是没人关心的问题。

       在当时我们知青也感到农民生活很可悲,世代以耕为业的农民自己仍过着缺钱少粮的生活,他们寄希望于什么呢?他们的命运就该如此吗?在无法解脱的情况下,只好寄托在天老爷身上,是可以理解的。如果说在什么方面受到教育,我们认为让我们感动的是农民对这片生他们,养他们,让他们赖以生存的土地的无比酷爱和勤劳朴实的感情。

       千钧霹雳开新宇,八十年代中国新一代领导人打开了对外开放的大门,改革开放的和煦春风吹遍了九百六十万平方公里的土地,吹开了中国人民的心扉。自此人民才看到比我们先进得多的外面世界多美丽,自此久旱逢甘霖的农民生活开始日新月异,翻天覆地的变化。家家的门都换成了轻便美观的玻璃门,铝合金门,不锈钢门,大家纷纷搬出了旧社会留下的大楼房,那沉重的大门只能孤单的留守老楼,作为历史。

       但是开大门的民俗还是存在,好话照讲,鞭炮照放。年轻人还借此拚比看谁燃得更久。我想今天处在幸福中的农民应该懂得:只有祖国——十三亿人民所共有的大门的开放,才能让紫气和祥云在农民家家户户门上缭绕,让幸福的春光长驻,才可能有真正的“脚踏四方,方方得利”,才可能处处抬头见喜,处处举步生风。

      

       

       

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017