注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创) 全家福  

2009-01-27 07:40:29|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创) 全家福 - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客

        这是我家年初一在家里客厅照的全家福照片。

        一家三代五口。我今年六十四岁,孩子三十四岁,孙女四岁。这就是我这个家庭结构的特点。隔三十年一代人,真是无巧不成书。

       最幸福当归我那可爱的小淑娴了。她呱呱堕地来到人间时,这里已是阳光明媚,春意盎然,万物欣欣向荣,到处莺歌燕舞。她在充满爱的环境里幸福成长,在糖罐里浸泡,她不需要有忧愁,不需要有顾虑。四岁的小淑娴现在可以开着VCD跟唱儿童歌曲,比划动作跳舞,有整箱大大小小,各种各样的玩具,任她挑着玩。上幼儿园也舒适地坐在汽车里由爸妈接送。

       有小淑娴在我身边,我常感到我的晚年生活内容更为丰富多彩,她活泼可爱的脸蛋,天真无邪的童言,比手划脚的滑稽动作,常让我哈哈笑个不停。她成为我晚年生活中一缕温暖的阳光,有了她我感到幸福。

      儿子诞生在我还是代课教师的年代,出生那天我还匆匆从同事那里借了五元钱赶回家。儿子的平安来到人间让我们夫妻俩悬在心头的石头终于放下。在“农业学大寨”的日子里,刚满月不久的他,成天由妈妈背着去参加劳动,挣工分。儿子要吃点糖可不是那么简单。好在当时已有知青安排在供销社,通过他们拿到糖票,得以解决吃糖问题。

      儿子第一件像样的玩具是他跟我去南宁和我妈见面时,我妈买给他的一把木制的小冲锋枪,有根铁线用手绞动发出嗒嗒嗒的响声,在当时拿回村里,大家就像看到真机枪那么新奇,算是“先进”玩具了。

      在改革开放不久年代,儿子没有上大学的天赋,中专毕业后开始闯荡江湖。他属龙,还好有龙行天下的本领,能适应形势的变化和需要,几经周折自己开店经营文印业务,打开门户后有了自己的客户,生意一帆风顺。

      儿子结婚后,小俩口齐心合力共同把小店经营得红红火火,在他的而立之年总算有了自己的房子和汽车。成为我们村他那一代年轻人中受人瞩目者。

      儿子孝顺,媳妇贤惠,左一个爸,右一个妈,让家庭充满祥和温馨。我有时候也想人不一定多子就多福,而在于儿子是否有能力,有孝心。至今也常有人问我在那年代为何不多生几个,却要领独生证,我常一笑置之。因为我有着不同的幸福感。我身边有如此的孩子媳妇我已感到幸福。

       我和老伴也是风风雨雨三十多年,不是潇洒走过来,而是一路艰辛一路坎坷。也许是千里姻缘一线牵,使我在农村成了家。两手空空的我,也是在老伴娘家的大力支持下,得以克服困难,坚持下去。我们最开心的笑在那年代是不多的,除了结婚那天,再来就是白胖胖的孩子出生了。

       改革开放的春风吹进农村千家万户后,随着工资的不断提升,我的家庭生活也逐渐得到改善,笑声也随着增多了。老伴始终是我们家庭的擎天拄,为了这个家她是操尽了心。在可以轮到她享受之际她却得了偏瘫,这是我唯一感到遗憾的事。但我还是希望她能高高兴兴生活下去,过着她晚年能过的好生活,和我风雨同舟,白头偕老。

       花甲已过四年的我对自己的退休生活总有不断的追求,总希望过得轻松愉快些,自由自在些。知青年代的艰苦生活,执教年代的沉重教学负担可说让我如牛负重,退休后我才得到自己的空间。我要利用这时间的空间栽花,养鱼,练书法,写博客日志,交几个朋友品茶谈心,谈时事;我还喜欢照相,逛书店,超市因为从中我可以获得很多知识。我觉得不断增进自己的爱好,不断学习也是晚年的一种幸福。

       看着这张合家照,我想我的幸福在哪里呢?幸福不就是在我身边,在我的眼前么?

 


(原创) 全家福 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客
 
(原创) 全家福 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017