注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创)苦恼  

2009-11-13 17:37:42|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天 一位家长向我诉说他的苦恼。年方四十出头的他,上有老父母,下有两个女儿和一个男儿。在他刚结婚那个年代,计划生育刚好松了一阵,所以不少人还是生了好几个孩子,当然他也不例外。当时是多子多福的思想在作祟,如今却给他带来许许多多的烦恼。

       三个小孩年龄差不了多少,念小学和初中时家庭负担还不感到怎么重,应付得来。孩子们升上高中以后问题就来了。大的男孩去年考上福州某大学,一年学费和零用钱就得花一万多块;大女儿今年没上本二的分数线,但超过本三分数线,可她就不愿意念本三,更不愿意上职专,要求父母让她回炉复习,明年再考。家长不得已答应了她的要求。老三现在念高三,成绩比哥姐更好,明年上重点大学没问题。三个大学生即将摆在面前,应该可喜可贺,但是做为父亲的他,现在却已经睡不好觉。他现在就在考虑明年开学三个孩子的上大学的学费和生活费。要负担到他们大学毕业,这对他将是一笔天文数字啊!他愁眉苦脸对我说,他现在就开始吃不下饭,更没心思看电视或闲聊了。

       家长告诉我一家七口吃饭全靠他一个人赚钱,精打细算,省吃俭用,靠他朝出晚归一年赚来的钱根本不够负担孩子的学费。贷款也得还,申请补助也不多,何况是三个孩子。至今他还想不到什么好办法。问我怎么办?

      我只好苦笑。接着我只能给他讲一些安慰的话,如孩子会读书是可贵的,要支持他们。至于以后可考虑让他们利用暑假时间自己去打工赚点钱弥补不足。孩子读书平日的生活要节俭,不敢和别人攀比等。

     实际上我还是没有提出解决他问题的办法,没办法解决他的烦恼。最后我还是建议他银行贷一些,亲友借一些。

       这个问题如果今天出在我身上我也无法解决。如果我有三个孩子上大学我每个月两千出头的工资全部拿出去还不够做他们的伙食费。

      当家长的烦恼确实太多了。幼儿园孩子的家长面对“催款单”感到苦恼;被网吧搅得无心向学的初高中的学生家长感到苦恼;考上大学没钱缴费的家长感到苦恼;家长苦恼何其多也。举目现在的弱势群体,这种苦恼比比皆是,谁能帮助谁?

      

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017