注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创)深秋登天马山  

2009-11-23 21:37:36|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       深秋,在接连几天的寒潮和绵绵细雨后,天气忽然转为晴朗,躲了好几天的太阳经过一番打扮后悄悄地从后山升起,格外明媚灿烂。几天前还冻得瑟缩的老人们纷纷从紧闭的房内走出来,沐浴着温暖的阳光。我也趁这天气戴上帽子,背上相机,来到几次想去却未曾去的天马山。

          我以为这时在一千公尺高的山上,在经过萧瑟秋风的肃杀和秋雨的扑打后,必然是一幅“碧云天,黄叶落”的景象,必是枯枝败叶满台阶,一派让人感到伤感的景象。然而,“远上寒山石径斜”当我沿着两边都是高耸入云的苍松翠柏的石径拾级而上时,我却意外发现石阶上的落叶无几,两边仍是绿树成荫,高低错落的灌木乔木仍然生机勃勃。

        来到后山的“净慈寺”,踏入大门,我眼前顿然一亮,仿佛进入“柳暗花明”的桃花园境。只见这里竟然是繁花似锦,落英纷缤,五颜六色的三角梅、鸡冠花、千日红等竞相开放争艳,大有“千朵万朵压枝低”之势,花间有几只蝴蝶在翩跹起舞,带给人的是一种饱含春意的诗情画意,我想这里哪里像秋天,这里的秋天“不似春光,胜似春光。”

(原创)深秋登天马山 - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客

         步入佛门圣地总有庄严肃穆的感觉,这里香烟缭绕,善男信女不断。我看那圆柱上刻着的一副对联是“开口便笑笑天下可笑之人,大肚能容容世间难容之事”,细看那正厅上供着的正是米勒佛。记得布袋和尚有一首诗写道”弥勒真弥勒,分身百千亿。时时示世人,世人自不识”。我自认为上了年纪的人学习弥勒笑口常开,笑待人生最好,“若无闲事挂心头,便是人间好时节。” 

(原创)深秋登天马山 - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客    

   这时徐徐的清风送来钟鼓声和诵经声。大概今人已厌城中喧嚣的缘故,竞不少人静坐侧耳倾听,看那神情似乎已在那乐声中得到超脱。我不禁想起一朋友曾对我说他很留恋这种山清水秀的高山顶的清静地方,不想呆在物欲横流的人世间,我说为什么呀?他引用一首诗说“选得幽居惬野情,终年无送也无迎。有时直上孤峰顶,月下披云啸一声。”看来他是修炼成仙,对此我当然持不同意。但我也明白,当今社会确实有些问题是让人感到失望消沉的,但逃避也不是现实。……

        从“净慈寺”再上近百个阶梯总算到了天马山顶。这里抬头可仰望巍峨壮丽的世纪钟楼“六角塔”。此塔在市内几乎到处可看到它。游人到此可在塔底层的平台上休息,锻炼;观赏景色。一群孩子正在武术老师指导下练功,有些老人在练太极拳。

      “欲穷千里目,更上一层楼”我站在高处纵目远眺,饱览了岩城的秋色。这时我才看清,我天天在她怀抱中生活的岩城,原来如此美丽、性感、动人,充满青春的活力,生机勃。我这时也才深刻领会“不识庐山真面目,只缘生在此山中。”的诗意,同时也深为自己在不惑之年能看到曾为之付出宝贵青春的,红土的翻天复地变化而感幸福。我不禁打从心里祝福这座有着古老历史的城市永葆青春,未来会比现在更好更美。

       (原创)深秋登天马山 - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客

      山顶上有块巨石据所载有上亿年的历史,如真像石碑上所说那么这块巨石就具有非凡的历史价值。不管怎样,今天能和这一亿多年前的”文物“在一起,也算是一种荣幸,我就请人给拍了张照留念。

     (原创)深秋登天马山 - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客 

     下山的时候却见来此者甚众,有个人,有情侣,有小家庭,男女老少,上山下山,络绎不绝。看来人们对深秋还是情有独钟,或可以说游人不管秋已深,上得天马赏春色。

       今日之游可谓乘兴而来,尽兴而归。                                               

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017