注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创)小柏树  

2009-11-29 07:07:20|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           今日回到乡下老屋,看见门口种的那株小柏树在秋日艳阳下依然枝叶茂密,树干挺拔,满树葱绿,在蒙蒙秋色中突显出她那与众不同的气质和风格。

      我走到她身边满怀深情望着她,回顾了她和我相伴三十多年风风雨雨的日子,心中无限感慨,似有很多话语要对她讲。小柏树曾是我生活中的良伴,她带给我一家四季如春的温暖,幸福;小柏树又是我成长的榜样,她的精神激励我不断前进,取得胜利。

               (原创)小柏树 - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客

           

(原创)小柏树 - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客

 

       下乡后不久,一次我在公社圩场看到有人卖小柏树,种在一个小花砵里,树苗不到一尺高,却枝叶繁多,青翠可爱,婀娜的身子迎风摇曳,惹人喜爱,我便花钱买下。回家,我把她摆放在门口,从那时起小柏树就开始在我身边和我一起在农村生活中日夜相伴。在我如同照顾小孩般的细心护理下,小柏树得以一年年成长。从把她养在小砵里到大砵,到小水缸,最后我决定把她种在门口的小水泾边,因为这里水分充足。从落地生根后,柏树长得很快,如从一个小孩长成一个青年人,又成中年人。这期间小柏树曾遭受过水灾,旱灾,暴风骤雨、严寒霜冻的摧残,小柏树从未倒下,总是郁郁葱葱,“如竹苞矣,如松茂矣”。有了她,我家门口一年四季便呈现生机勃勃的如春景象。

      “连林人不觉,独树众乃奇”。柏树长大长高后,因为她是小村里唯一的一株庭栽柏树,所以村里人每到我家必然对她观赏、赞美一番。赞美她“寒暑不能移”、“骄阳叶更阴”、“纵使秋风无奈何”,“隆冬不衰”的精神。柏树舒展的枝叶就像伸出欢迎的双臂,从此我家来往的客人多起来了。她也成为找我家的最好标记,只须看到门口有柏树的房子便是我家。

       小柏树默默成长。我也默默享受到她赐予我的无限好处。即使当年生活处于困苦境地,但春日我一家仍要在她身边观赏各种亲手栽种的花木争红斗艳的美色,深吸着柏树飘溢的醇香;夏日田里劳动回来,端把小竹凳,在她如凉伞般的树阴下乘凉,休憩;月夜常和村民们一起沏茶、赏月、谈天,听着田里啯啯的蛙叫和唧唧的虫叫声所组成的演唱,一切疲劳和烦恼全消除;深秋寒冬的正是“荷尽”,“菊残”,“繁英不见草纵横”的时候,“草木秋死,松柏独存”小柏树特显她不惧凝寒,保持高洁、正直、葱绿的本色。我在打扫门前哪些被霜冻摧残得枝叶败落的其它花草时,常要仰望挺立在面前的小柏树,感叹她“寒不落,碧海阔愈澄”的精神。

       这时柏树留给我的印象是最清晰的了,因为我常从小柏树身上感受到一种力量,这就是在逆境中能不屈不挠,毅然生存的力量。“流而不返者,水也;不以时迁者,松柏也。” 可以这么说,我之所以会留在农村投身山区的教育事业,直至花甲年退休,期间历经艰辛,有时得忍辱负重,但我从未怨悔,风风雨雨走了过来,这其中很多是小柏树榜样给我带来的力量和勇气。

      历经四十年沧桑变化后的我如今已是满头雪白,柏树却依然郁郁葱葱。在离开农村迁往城里时,我曾对小柏树今后的生存问题做过考虑,有朋友劝我砍掉,有朋友要我卖掉或送给别人。我都没这么做。老伴说,“这里是我们的旧居,风风雨雨我们在此渡过艰苦的四十年,期间柏树是我们日夜相守的良伴。把柏树留下做为纪念,看到她会想起过去,会珍惜现在,何况城里回家路程不远,可不时回来看看她,不是很好么?”我觉得老伴的话有道理,便让她留在门口,每年给她修剪一次。村民们见到我常说看到小柏树就会想起我们一家,想起以前那段难忘的日子,想起我们间的珍贵友谊。

       我期盼着自己能健康长寿,常回来看看我的小柏树,我也告诉后代今后要记住老家有棵小柏树。告诉他们我种的柏树“当轩不是怜苍翠,只为人知耐雪寒。”

      

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017