注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创)闲话冬至吃汤圆  

2009-12-21 16:19:42|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)闲话冬至吃汤圆 - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客

           

          一年一度的冬至节又到来了。这个被认为是“添岁”的节日向每个人宣布都自然大了一岁。岁月就是这么无情,不管你承认不承认,接受不接受,反正生命的年轮已经在你的脸上又印上了一圈。

        每年过冬至总得来个“因循守旧”,吃几个汤圆,好像这样做才能真正享受到“上天赐于的福气”。而每当吃着和往昔不同的、香滑可口的汤圆时,就会回忆起儿时过节和在乡下过节的往事。

       “家家捣米做汤圆,便知明朝冬至天。”  小时在异国他乡,冬年来前,定要用肩托着个装了糯米的袋子到离家不远的一家有磨坊的人家去将糯米磨成粉。回家后,妈妈就忙着做汤圆了。锅里熬了黄糖水加姜头,再加当地一种叫“香兰”的叶子,香喷喷的。七手八脚做好后就将搓好的丸子放入锅内煮。这时我们就盼着汤圆快点好。妈妈宣布“拿碗”时,我们就蹦了起来,等待妈给每个人盛汤圆。及至我回国前,每年吃着妈妈亲手做的汤圆,总觉得很好吃,尤其是看到妈妈总站在一边看着我们吃,还不断问我们“还要吗?”时,更觉得妈做的汤圆非常香甜可口。当然,回国后就再也吃不到妈妈亲手做的汤圆了。现在到了吃汤圆,就要想到妈妈,想到妈妈那副慈祥的面容。

       上山下乡在农村,虽然自己也想像妈妈一样来给妻儿做做好吃的汤圆,但在那个年代却完全做不到。我只能将磨好的糯米粉和上一些普通的家米粉来搓圆子,把圆子放入滚烫的开水里烫熟,捞起来,放在碗里然后在圆子上像洒胡椒一样,洒了一点白糖或黄糖,也就美其名曰吃汤圆了。虽然如此还不懂事的孩子还是吃得津津有味,喊着“还要,还要!”每当那时那刻我总感到无比心酸,感到很对不起妻儿。我那时也曾想过“这是天赐于的福气吗?”至今我还记得当时社员们也就用这样的汤圆去敬灶神、敬天公,祈求消灾(当地把这些敬神的圆子又另取名“灾子”)祈求保佑人寿年丰。“润土”思想,确实让人感到同情又可悲。

        如今可好啦,超市里排列出来的汤圆就让你眼花缭乱,全是夹心的汤圆,你再也不必去磨粉,再也不必往圆子上洒白糖或黄糖,全由你个人喜欢的口味去采买,去加工。即便如此,小孩吃没几个就叫嚷“不要了,不要了!”,问他们为什么,回答是不如汉堡包、肯德鸡好吃,那炸薯条既香又脆,比汤圆好吃得多。我心想,现在该是西风压倒东风了。

        冬至作为一个中华民族的传统节日,我们这一代人也许还记得要吃点汤圆,继承好的传统,享受晚年的福气,但到了下下一代人身上呢,就难于想象了。

 

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017