注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创) 晨练  

2009-03-18 12:23:32|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          人民广场的黎明静悄悄,人们迎着朦胧的晨曦,从四面八方来到这幽静,宽阔空气清新的场地晨练。

       来到这里的有老年人,中年人和年轻人。没有音乐广播声、没有教练员的口哨声也没有指挥员口令声。人们来到以后,点头微笑代替了问好,然后各按自己的喜爱进行早锻炼……

       每日早上我也必夹在在这来去匆匆,穿梭般的队伍中晨练。我带着轻松的心情来,带着爽朗的精神回家。即使是春雨绵绵,细雨霏霏,我也撑着伞和大家一样在五颜六色的伞群中,在如牛毛,象花针的小雨中行走锻炼,这时既可欣赏到别具一格的伞的世界的风景享受雨中旋律的欢快又可在行走中得到更愉悦的锻炼。

       来到广场绕着广场走,可不是低头弯腰也不是在超市闲逛那种漫不经心,慢条斯理的脚步,而是抬头挺胸,略带雄纠纠气昂昂的步子,按要求说就是在30分钟里走完3000米的步子。在走的时候,我总要伴随做一些其他动作,这些动作常是反复无常,变化无定,交叉进行,每种动作三两分钟。我常从下列一些锻炼法中选用。

       1.一边走一边用手指作梳状梳动头发, 从前额发际至后脑颈部,从头顶分梳至两边耳际。

       2.双手交叉提拉,揉动或捏动耳朵;

       3.双手揉动眼眶;睁大看前方远处山上某物或某建筑物上的标志;反复眨动眼睛;摇头让眼球向四方转动;

       4.上下牙齿扣动;张嘴伸舌;

       5.按左到右,上到下转动脖子;按顺时针,逆时针方向摇头转动。

       6.双手时前时后对拍击掌;双手指相扣击;甩动手腕;

       7.边走边让双臂由身前上举后平举收回身体,反复重复以上动作;

       8.行走一段后改为后退走,约百步后又朝前走交叉进行。

        绕广场两圈后我就停下来在周围空场地上做简易体操,无外是弯腰踢腿蹦跳之类,踢腿时还注意不止向前还要向后和侧向踢动。

       整个晨练时间一般是在45分钟。这种不拘形式,轻松从容的晨练,使我感到虽然年纪一年年增大但我的精力还很充沛,除两鬓稍多白发外我的头顶部还是黑发油光可鉴,两眼的视力还保持在150左右,常还要给老伴穿针引线安个纽扣;两手指还灵活如常,弹奏电子琴还可随心随曲而动;网上写博客也还可以十个指头全用在键盘上。以前脚趾和膝盖常在季节变化时会痛,这几年已有很大好转。最明显的是这几年患感冒少了。

       “轻松锻炼一小事,幸福健康一辈子。”这话不错。晨练让我的全身得到全面锻炼,让肌体的各个系统能正常运转,很大程度上提高我自身的抗病能力上面已谈到使我受益不浅。在当今精神生活多彩,生活物质丰富,我们这些老人抽些时间做些力所能及的锻炼,让自己延年益寿,能更多投入到一些晚年活动中,真正享受到“夕阳无限好”,这是切实可行和必要的。老人有早起的习惯,所以选择晨练是很恰当的。

       还没有进行任何锻炼的朋友们不妨一试,但还必须提出是量力而行和贵在持之以恒。

      

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017