注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创)童 趣  

2009-04-20 15:48:34|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从小就喜欢养鱼的我最近竟童心萌发,又喜欢起养鱼,恢复到童年时那种对养鱼如痴如梦的意境中。当然,这也是因为养鱼确实给我带来生活中另一种与众不同的乐趣,给我退休生活的乐曲增添愉快的节奏。

       前段时间正为天空的愁云密雨感到枯燥乏味时,有一天上市场买菜却碰上一个老人家用脸盆装着一些活蹦乱跳的小鱼在卖。仔细一看,不禁让我几乎叫了起来,这不正是我小时喜欢养的那种“沙鳗”(译音)鱼么?我问了一下,原来这里叫做“蓬皮”,老人说他是在田间抓来的。我不由分说立即买了十多条回家。

       到家把鱼装在小脸盆后,立即骑车到附近专卖鱼缸的店里买了一个圆拱形的鱼缸又买了些圆滑玲珑的小石头。回来后把石头放入缸里,装水后才把鱼养在鱼缸里。

       这种瘦长形的鱼只有五六公分长,体宽一公分多,鱼体有的呈暗红色,有的是墨绿色,鱼体上有竖的条纹,黑红相间;小鱼鳞在夜间会熠熠发光引人注目。一对小小的鱼眼睛像两粒小黑圆芝麻镶嵌在头部,腮下的那对鱼鳍像蝴蝶的两瓣翅膀,不停地、轻轻地扇动着。鱼尾红橙色,收缩时呈尖长形,张开时呈桃形。生活力强。

       为了让鱼儿有好的“生活条件”,我到乡下鱼塘里装了一些小浮萍,还到流动的小溪畔淌水捞取一点水草(又叫鱼草)。小浮萍洗净放入缸里,浮在水面;把水草洗净摘成小段后用线一头把鱼草绑在一起,一头绑在一颗螺母上,放入鱼缸时螺母沉入水中,水草一棵棵竖起,如丝般的叶子舒张开来,随水飘动着,像一条条绿色彩带,煞是好看。

       孩子见我如此入迷又给我建议,何不在鱼缸中间放入一个高玻璃杯种上插上几条绿萝更具动静分明的立体感。我想也是,于是找来一个高玻璃杯,摘下几条绿萝的蔓,插入杯中,再用几颗小石压住,装入水。玻璃杯放在圆缸的中间,绿萝蔓随着垂在缸的周围。我把鱼缸放在客厅高处灯光下,不管白天或黑夜总可以看到鱼儿在缸里自由自在地游动在浮萍下,水草间。有时还要小心翼翼将鱼缸拿到阳台上让鱼儿晒晒太阳,也让水中的植物感受日光浴之快乐。

       缸里的鱼平时和睦相处,游去游来,游上游下,互不干扰。可是当把一只小蚊子或苍蝇投入缸内你会发现,它们先是静静地睁着眼睛瞪着那小虫,然后会有一只抢先把小虫咬住游走,这时其它的鱼就会一涌而前,竟相啄食,在这时你会看到它们会为此而争斗。那场面也有如公鸡的争斗。常是到了把整只虫子全瓜分吃下后,才恢复平静。

       我也常为看争斗而拍手呼喊,常把老伴也给惹笑了,说我像个三岁小孩忘记自己已是花甲老头。我却全不在意,有时还拉着她一起看,我告诉她这也是一种乐趣,一种享受啊!老伴也似乎受到影响,看见蚊子或苍蝇忙叫我去打给鱼吃。

       现在我每天有空就要先走到鱼缸前看看我的鱼,摆弄几下,特别是在忙碌之后去看看鱼儿悠闲自在的游动着,我的心情也会随之平静起来。

       鱼儿以我的鱼缸做为它们欢乐的表演舞台,它们像一队身着艳丽霓衫的模特,那么神情自若,悠然自得从我面前鱼贯而行。我则是一名观众观赏着动人的表演,在观赏中得到我老年丰富多彩的精神生活。愿我的生活就像这装扮得生机勃勃,春意盎然的鱼缸,永远宁静、自在,永远充满童趣。

      

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017