注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创)唠叨  

2009-06-27 17:50:52|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       也许是搬到城里以后不习惯这里单门独户的封闭性生活,每天只能活动在小天地的老伴,变得爱唠唠叨叨了。几乎没什么让她有个好心情。在她眼里这也看不惯,那也不顺眼,总要唠叨几句。

       老伴原来也是个闲不住的人,年轻时什么活少得了她?自己一家里里外外的家务事当然不用说,闲时她的身影就是在菜园里了。为了节约家庭开支她把菜地服侍得一派绿油油,菜畦上根据不同季节种满了菜如:芋子、地瓜、茄子、豆子、白菜等,她种的冬瓜最小也有十几二十斤,菜地几乎没什么闲地留着,也没什么杂草。

       她还喜欢在门前楼后种点农村家庭常用的草药如:鱼腥草,一点红、地锦草、无花果等,大人或小孩有点伤感冒咳嗽,喉痛、肚痛经常是自己拔点草药熬来吃即可。

      老伴得了半瘫以后,重活不能干,生活只能半自理,但她仍雄心勃勃,所以来这里以后她唠叨最多的话语就是:“要是在以前我……”,要不然就是“在老家时这样的事情……”等等。

      我在洗碗槽边婆婆妈妈地用手指抠着过滤器上留下的饭粒杂物时,她会说“要是在老家我只要用水冲出门外水沟,嘴里'咯咯咯’学鸡叫,不消一分钟都给鸡鸭吃光了……”我从市场买菜回来,她也总要自己翻看那菜长得怎样,加上几句"评论" 。看到较差的菜她会说“这样的菜,我一只手也种得出来!”

      老伴的唠叨常使我感到无可奈何,我也理解她的情绪和心情,但如何能开脱她的思想,让她少些唠叨呢?

      前段我忽然想了个办法,特意去找来几个旧塑料脸盆,又特意跑会老家去挖了一些草药,还在市场买了些葱回来,种在脸盆里。我又把脸盆摆放在她可以任意浇水,拔草的位置,然后告诉老伴今后这几盆东西就归她管了。老伴被我突如其来的做法也给搞懵了,但随即笑逐颜开,连连说了几个好,像小孩得到他喜爱的东西那般高兴。

       我还特意去买了些笑星演的小品VCD片,她不喜欢看电视,我叫她专看“动物世界”魔术和少儿节目,这些节目内容不必动脑筋,好笑,对半瘫的她可能有平衡心理,开脱思想的作用。

       自从做了这些以后,我发现老伴有了变化但我也无心去顾及她的那些东西。前两天早上起床后高兴地在我面前说“活了!活了!”我摸不着头脑,她拉着我到阳台去,我才看到她亲手浇灌的一盆盆草药竟然一株株长得茁壮葱绿,生意盎然。她指着被我扔放在角落的一头万年青说“你看,我又把它种活了”

       我看着那棵万年青已长出绿油油的新叶,在阳光照耀下重新挺起原本已枯萎的茎,显得生机勃勃,真叫我喜出望外。我连忙把花盆端放在阳台栏杆上,顿时觉得阳台又增添一份令人感到愉悦的新意。

      正当我兴致勃勃欣赏着老伴的一盆盆“杰作”时,耳边忽然响起“我们的生活充满阳光……”的歌声,我抬起头却看到老伴正专心致志地用一只手在摆弄着那一盆盆的草药,嘴里哼着歌,脸上充满喜悦。小淑娴起床找我抱抱,我抱她到种了草药的盆子边,望着绿油油的一盆盆,她接连喊着“奶奶,好漂亮哟!”老伴如同找回了她的青春,找回了原属于她的那片绿的天地。

      老伴的唠叨已变“调”了,变成一首和谐、悦耳的歌,变成轻快的笑声。我希望她能永远唱着这首歌,给我们家庭生活带来幸福、和谐的旋律。

     

     

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017