注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创) 天真  

2009-07-14 17:42:17|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在我们小区我所住的这幢楼底层是座幼儿园。每天上午9:30 孩子们便被集中在楼下一个羽毛球场大的场地上做早操和其他活动。
      在欢快的乐曲声中孩子们蹦蹦跳跳地来到场里,然后就开始做伸伸臂,弯弯腰,踢踢腿,蹦蹦跳的儿童操。不需要整齐的队伍,不需要标准划一动作,孩子们只是围着老师像飞出笼子的小鸟,展开幼嫩的翅膀飞转于林间,像翩翩起舞的蝴蝶穿梭于花草丛中,常叫看的人感到眼花缭乱。……
       每当这个时间我总爱跑到楼下坐在小场地护边上的小矮墙上,听歌看舞,享受这免费的露天演出。孩子们穿着时尚的童装,不用打扮,一张张笑吟吟,红艳艳的笑脸,在阳光下让人感到他们充满幸福。虽然没有什么设备只凭一架小录音机和老师的时而配唱,但  我仍然从这其中感享受到无穷的乐趣,感受到天真的可爱。
   “蓝蓝的天空云和月,有只小白船……”你看这群天真的孩子们随着歌声,双手交叉放胸前,做出如同坐在轻飘飘的船上,摇摆着身子,仿佛他们就在船上。“小汽车呀真漂亮,真呀真漂亮,嘟嘟嘟嘟,嘟嘟嘟,喇叭响,我是汽车小司机,我是小司机,我为祖国运输忙。……”孩子们排成一列,双手做出紧握扭动方向盘的动作、姿势,那神态多正经,似乎他们已真正是一名司机,那么高兴,自豪!听到和看到这一个个天真的歌曲和画面时,我总情不自禁地双手打着拍子,摇摆着自己僵硬的身子,哼着这些自己过去也曾唱过的歌曲,我仿佛回到自己天真的童年,童年的往事常悠然而起,萦绕在脑海;我又仿佛感到自己正和孩子们一起乘着这小船,开着这车子,在一个脱离喧嚣的,仙境般的地方一起载歌载舞……
       当我在浮想联翩的时候,往往有孩子朝我大声喊“爷爷!爷爷!”紧接着是孩子们的集体呼喊。他们毫无顾忌眼前这位陌生老人,只是毫无掩饰地,尽情地喊着;他们还毫不畏缩地一蜂窝向我扑来,张开小手,异口同声喊着“我要抱抱!”。这时我总要像只大苍鹰,张开双臂让他们一拥而入我的怀中。孩子们在我怀中常亲昵地抚摸我的头,我的脸,有的男孩还敢扯着我的胡须问我“痛不痛?”,我“哎哟”一声后,大家便一散而开,哄然大笑。这时他们那还带着稚气老师只在旁边静静地看着,露出甜蜜的微笑,也许她也在想,她也曾和他们一样的天真可爱,也许她在想眼前这位老人可真是老天真哩!!
       孩子们的活动时间虽然仅有半个多小时,但在这半小时里,看到天真无邪孩子们的纯洁无暇,烂漫活泼,自由自在,看到他们随心所欲,坦然直言,毫不掩饰、不造作的言行,往往叫我有无限感触,无比感慨。人世间若能多几分像孩子们这样的天真、纯洁;这样的真诚、坦率多好呀!。
       我要回到像孩子们般的年纪,孩子们身子的想法是天真的,要和孩子们一起做前滚翻的锻炼,老鹰抓小鸡的游戏,蹦蹦跳跳,已是力不从心,也是天真的。我想我能做到的就是珍惜和享受孩子们带给我的这份纯真无暇的感情,我应该保持像孩子们一样的快乐心态, 学会做个“天真”的老人, 在嬉笑声中渡过晚年。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017