注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创)回顾和祝愿 (修改稿)  

2009-09-30 14:57:54|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)回顾和祝愿    (修改稿) - yangcloud888888 - 祝福伟大祖国繁荣昌盛,人民吉祥安康!

 

(原创)回顾和祝愿    (修改稿) - yangcloud888888 - 祝福伟大祖国繁荣昌盛,人民吉祥安康!

                 

       “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。”

       会唱这首歌的时候,我还是一个在海外念小学的小学生。乳臭未干的我只感到这首歌雄壮有力好听,和流行海外的港台歌曲味道不一样。哥哥姐姐在唱,爸妈也会唱,无形中成了家中一首“小合唱”的歌曲。爸妈边唱边深情满怀告诉我:“唐山”是我们真正的故乡。中华人民共和国是我们伟大的祖国。

       家庭和学校的教育,在我心灵的深处播下了爱国的种子,从此我就在思想上,行动上不断地用我生命的泉水去浇灌,培育她,热爱她……

       那时的我心中的祖国是一幅非常美丽的五彩立体画。画报上那些照片使我感到祖国的江山多娇,社会主义祖国人民生活就像童话里所描绘的天堂一般。我向往着插上翅膀,飞到祖国的怀抱,享受母亲赐予的温柔。.

       回国后,我的亲自目睹和经历使我曾对祖国失去信心,失去希望。因为我们侨生回国后的遭遇,让我感到茫然和疑惑。尤其在下乡期间看到农村农民痛苦生活的一幕幕,曾一度让我有一种受欺骗的感觉。

      在乡下那段艰苦的年月里,我和其他知青曾多少次在昏暗的煤油灯下,偷偷地读着那时候一本叫《苏联是社会主义国家吗?》的书,讨论着“中国是社会主义国家吗”这个问题,大家辩得脸红耳赤,结果是谁也回答不出。

       那时我们在想:社会主义就是“越穷越好”吗?解放二十多年农民天天汗滴禾下土,为什么还出现缺吃少穿现象,三年自然灾害和人民公社大食堂时还出现饿死人的现象。城里人也好不了多少,什么东西都得凭票定量供应,什么都得排长队购买。那时满街看到的是男女都穿着单调的蓝色中山装,……人与人之间的关系也非常紧张,因为“阶级斗争要天天讲,月月讲,年年讲”结果是大家少说为佳,免得被扣上“反革命”的帽子。大批的侨校知青在难以忍受的困境中,在不理解的情况下,只好又重轁当年父辈们的复辙,含泪离开这曾被认为是“海外孤儿的亲娘”的怀抱,出国到香港或返回侨居地。这些真是不堪回首。

       74年我在农村结婚没有房子,岳父把一个原是关牛的二层楼房分给我。我略加装修后就入住。房间门口是一间未搭楼板的房间,放着两副未过世老人的棺材,夜间摸黑上下楼梯总觉胆战心惊。那时凭结婚证可多领到两丈布票,我借此买了被枕套之类的用品。我还把从海外做好的衣服中挑几件请裁缝改装成女式的上衣,给老婆做嫁衣裳。村里人还认为是“洋货”大加赞赏。结婚时家里没什么家具只有一铺木制的简单床,没有床垫,没有办公桌,一条吃饭桌还是从生产队借。用的,没有衣橱,衣服就装在回国时带回来的皮箱里。家里唯一的电器就像赵本山讲的是一把手电筒,晚上出入全靠它。我依靠每月十八元的代课工资维持生活。记得第一个月领工资后,跑了十几里路到公社圩场,花了六毛钱买一斤茶叶,回来请了生产队干部喝茶。大家如同喝着现在的“大红袍”,“铁观音”名茶,啧啧称好!学校有办伙食,我常是把份子菜里的蔬菜吃了而把点缀在上面的几片小肉片带回家给老婆孩子吃。……那时根本不敢想象家里面会有什么巨大的变化,心中只认为自己有点收入,生活已比别人好就该满足了,认为这就是社会主义的关怀和温暖了。

       改革开放的春风吹融了几十年的寒冰。社会主义中国的航船得以重新启航并沿着正确的航向乘风破浪前进。春风吹开了几十年紧闭的窗口,轻拂在已几乎麻木了的中国人脸上,中国人终于“恶梦醒来是早晨”,大家透过推开原是紧闭的窗口,看到了外面五彩缤纷的世界,呼吸到令人心旷神怡的清新空气,听到了“甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜”的动人歌声。人们终于知道我们落后了,所以我们会挨。拨乱反正后的中国,终于跨上千里马,以日新月异的速度走进新时代。改革开放三十年后的今天,崭新的中国出现在世界东方,屹立于世界先进国家的行列。人民生活的变化更让世界各国惊叹不如,自叹不如。中国这条东方的巨龙名副其实地腾飞了!

      伴随着中国的变化,从风风雨雨中走过来的我,现在终于有了一切以前我认为是梦想的东西。现在我有了一套一百多平米的房子,有各种名牌家电,有小车,历历在目,真有点像得到“阿拉丁神灯”,要啥有啥。虽然退休在家国家仍给我每月三千多元的退休金,可说是“不劳而获”。我目前生活安定,闲暇时含饴抱孙,看书,逛商场,看电视,写博客,悠哉悠哉,不亦乐乎。我的目前生活让哪些以前离开中国的同学感到羡慕不已。前不久的同学聚会时,来自香港的同学们说,以前认为我没离开中国是“傻子”,现在却觉得他们才是“傻子”。还说我有“先见之明”,先苦后甜,我微笑低头不语。

       其实,我没有“先见之明”。因为我也曾有过对自己的祖国抱怀疑和失望的心理。只是我始终没有选择离开她,也许是我总认为她是母亲,即使她有任何错误缺点,即使她满目疮痍,还是我的母亲;也许是我相信物极必反,相信“面包总会有的”和“守得云开见日出”这些话的道理,总之这是我不为之后悔和聊以自慰的。

      四十多年过去,弹指一挥间。在庆祝祖国六十周年诞辰的日子里,抚今思昔,叫人感慨万千。瞻望祖国前程似景,我豪情满怀,衷心祝愿我们伟大的祖国更加蒸蒸日上,繁荣富强,与日月同辉祝福我国人民的生活越来越好,早日实现中国梦。让我们万众一心,共同振臂高呼:中华人民共和国万岁!

 

       相关材料请阅读本人博客: 爸爸和国旗

                                                         我在印尼度过的1965年国庆

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017