注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创) 听唱  

2009-10-15 11:48:10|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       早上到菜市场买菜,在熙熙攘攘的摆满货品的小道上走着,忽然传来悠扬的歌声。细听是近日流行的,成龙和刘媛媛在国庆晚会上合唱的《国家》。

     “一玉口中国,一瓦顶成家,一心装满国,一手撑起家。在世界的国,在天地的家……”歌声在附近天空回旋荡漾。循声走去看见大家正围着一位推着小推车卖VCD片的小贩,歌声正是从他小推车上的影碟机音箱传出。成龙和刘媛媛一个圆活浑厚、一个娓娓动听的歌声和包含深情的演唱,在国庆晚会时已让大家听了如痴如梦,倍觉“有了强的国,才有富的家”的重要性。卖片子的也很懂做生意,把歌词复印好,分发给大家。人们可以边看边学唱,街上一角竟成小合唱的地方。大家越唱越有劲,也不管它是否盗版,纷纷掏钱买了。小贩却拖着小车满意地继续往前走,歌声继续播放着……

      我想这歌之所以深受欢迎是因为大家对“有国才有家”的深刻认识,大家对今天幸福生活的由来的正确认识。这首歌也是人们的共同心声。

     在往前走几十米后,我又被一阵歌声吸引住。仍然是《国家》这首歌,可声音却变为男声和童音。歌声不时停下,便有“谢谢各位!”的声音传来。我走前见一群人围着一辆板车,板车上站着个衣着朴素的,扎着两条羊角辫,十岁左右的小姑娘,落落大方。板车边上站着一个中年模样的男人,他们各拿着麦克风在唱着。他们的歌声非一般人可以唱出,节拍是那么和谐,加上音响的混声,更觉像富有磁性,把路人吸引住。当唱到“国的家住在心里,家的国以和矗立。国是荣誉的毅力,家是幸福的洋溢。”时人们看到他俩忧郁的脸上充满泪水。唱完一曲后,小孩便向大家一鞠躬,做了个答谢的动作。这时人群中开始有人给予捐点小钱。那男人便走出来向大家致谢。这时,我才看清他原来是个缺腿的残疾人。我还看到板车上还放着他们的简单行装。一股同情之感在我心中情不自禁,油然而生。

       紧接着那小女孩给大家唱起了《我想有个家》。“我想有个家,一个不需要华丽的地方,在我疲倦的时候/在我受惊吓的时候,我会想到她/我才不会害怕。……”孩子的声音让围观者屏气凝神静听。当唱到“谁不会想家,可是就有人没有家。脸上流着眼泪,只能自己轻轻地擦。我好羡慕他,受伤后可以回家,而我只能孤单的,孤单的寻找我的家。”时,小孩的声音带着哀怨忧伤,激起人们的同情。我以为女孩一定会泣不成声,唱不下去,没想女孩这时却以昂首激越、充满信心的声音继续唱道“虽然我不曾有温暖的家,但我已渐渐长大,只要心中充满爱,就会被关怀。无法埋怨谁,一切只能靠自己。”人群中响起热烈掌声,是对她歌声的欣赏,也是对她精神的赞美。我看到女孩忧郁的脸,在阳光照耀下烟消云散,变得红嫣嫣的,美丽可爱……

       听旁者说这对父女是外地来的,经常在各集镇以唱谋生。那父亲总是一跛一拐地边推着板车边唱,所到之处他那荡气回肠的声音和女儿清脆悦耳的声音常叫人驻足动情处,常催人泪下。

       回家路上我哼着“家是最小的国,国是千万家。在世界的国,在天地的家,有了强的国,才有富的家。”想着现在像这父女一样,小女孩不能上学,残疾人还要推者板车四海为家,四处卖唱的不知有多少,他们何尝不想有个安安稳稳,温馨的家?我思绪万千,心情难以平静。

       我寄希望于我们强的国,富的家能向“我想有个家”者伸出支援的手,让他们真正感受“家是幸福的洋溢”。我也敬佩这父女俩,他们在困苦中不是坐待救济,而是以自己顽强的毅力和动人的歌声去生活,去博得大众的同情和支助。就像女孩唱的那样,“只要心中充满爱,就会被关怀,无法埋怨谁,一切只能靠自己。”

       今天听歌如同吃着一盘色香形味具全的菜色,喝了一杯酸甜苦辣皆有的饮料。

      

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017