注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创) 山 竹  

2009-10-19 16:06:33|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    (原创) 山 竹 - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客

          儿子回来提了个小袋,装着几个山竹,告诉我在水果店看到这奇特的水果想试试,就给买了几个,花了十几元,不禁令我作舌。回国四十多年,我也是近几年才从水果店的保鲜柜看到这儿时曾随时可见的山竹,但我却没有想试试味道的想法,所以从未买过。儿子要我吃一个,我说还是给你妈多吃一个吧,她从未吃过。

       老伴接过山竹左右端详了好久,不知从何处入手,还等着我给她削皮,切片,让我禁不住笑了起来。

      我看了这深褐色的山竹,用手指按了按果皮,问孩子你会选山竹吗?孩子惑然。我说山竹不但要看表面,还要有手感。果壳坚硬,按时没有弹性,感觉硬梆梆,就是个“死山竹”,不可买。反之,如果有弹性,则果子好吃。我还告诉他买时可以看果子底下的蒂瓣,若六瓣味道是最好。幸好孩子买来的都不是死山竹。

      我用手用适度的力将果子掰开,深红色的果皮中间“藏”着六七瓣乳白色的果瓣,呈桔瓣形状,果汁丰满,一股幽香扑鼻而来。我递给老伴叫她不可出力挤压果壳,以免让果壳的红汁染到果瓣,影响食味。还告诉她衣服不可染到红汁,否则难洗掉。老伴喜滋滋吃了,连声道:甜中带微酸,滑润不腻,好吃,好吃。

       这时我却在回忆着幼年时吃山竹的点滴趣事。

      山竹是热带水果,在印尼叫做"Manggis"( 马来西亚也这么叫),到了盛产的季节,孩子们喜欢买一些小个的,用来玩“猜瓣”的游戏。把买来的山竹底下的蒂瓣部分用刀轻轻削掉,呈平底状,然后相互猜对方的山竹果里肉有几瓣。猜后就打开果子看,猜中了,输的人就要赔一个给猜中的人,都猜对或都猜错就算平。在那段时间口袋里,书包里常是装着鼓鼓的山竹。我和同学上学或放学路上,都玩这种游戏。在家里兄弟也常玩,也经常因为不认帐而吵,惹爸妈生气。妈妈还常因为我的衣服上满是山竹果皮留下的“斑斑血迹”而辛苦地洗着……

      山竹果有几瓣是可以从底部的蒂瓣知道的,所以买山竹要看蒂瓣是一个原因。

      儿时爱吃榴莲,每每对榴莲爱不舍手,吃得多,会燥热上火如牙痛,肚痛。为此爸妈在买榴莲回家时总会带一些山竹。吃了榴莲后,便叫我们兄弟姐妹每人吃一两个山竹以防“上火”。

       我问老伴山竹和榴莲哪一种好吃?老伴说味道不一样但都很好吃,各有千秋。我点头说山竹不像榴莲那样有着浓郁的果香合,但它却和榴莲一起合称为水果中的“皇帝和皇后”、“夫妻果”。这其中除了它能清热解燥,还有一点很重要的是她的寿命和结果期决定的。山竹树要种植十年以上才能结果,它的寿命可达七八十年,所以在目前来它说是一种很难得的纯绿色水果,它对人们机体的好处也可想而知。就凭此几点山竹当个“皇后”也是无愧的。懂得它们一样好吃,还要懂它们的关系。

       山竹虽然是营养价值高的纯天然果实,有丰富的蛋白质和脂类,对营养不良者,体弱者和病后康复的人员起良好的调养作用,但不能因此而多吃,也不要和寒凉的食物一起吃否则会起反作用。老伴和儿子听了我的话都点头称明白了。

      

      

      

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017