注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创)不必强求 有感于小学英语课  

2009-10-29 17:47:06|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一位家长打手机给我,说她女儿就读的学校现在开设了英语课,怕女儿赶不上其他同学,请我帮帮忙,利用周末时间给她辅导。我反正闲着无事便答应了。   

       小女孩很不怕陌生,初来之日便像小机枪似的哗啦啦,向我介绍他们学校是如何学英语的,可问到她一些英语课本内容时却哑口无言。

       我叫她试背英语26个字母 ,她结结巴巴地背了。然后我问她 “h”的前后各是什么字母,她得扳着手指从abc 背起, 然后才给我回答。我又问了几个后面得字母,她同样又得从头背起。接着叫她默写,可就苦了她,字母的顺序不对,大小写相混,书写不规范等都有。

      我问她三年级时学了些什么?她嘟起小嘴,摇摇头说没学到什么。26个字母还不怎么学。只学了几句如“Good morning" ,  "Good bye."   日常用语。我问“What's your name ?" 她又是嘟起嘴。使劲摇头说听不懂。

      我感到奇怪,一年时间上英语课竟没学到什么,而据我了解这小孩的其它各科成绩很好,是个勤奋的小学生。我便又问了几个她们学校英语课的问题。她告诉我,学校每星期开两节英语课,但有时用作上其它课。老师一节课可以连讲课本中的好几课的内容,略为带读几遍,解释一下就算完成任务。期末考试是做做样子,应付上面检查。她还说学生上课没精打采,因为老师严格脸若寒霜,学生怕读、怕问,只想快点下课。

       我把她带来的三年级课本翻看,禁不住发笑。很多英语单词后都是用中文注音。单词后有"s" 发音的会注着" 死"的音。如 yes 注“ 爷死”,is 注“医死”,其它还有像five 注“坏” too/two 注 “吐 ”k 结尾注“克”,t 结尾注“特”等。句子 How are you? 便注“好啊油?”……

       接着我看了她这学期的课本,里面几乎是全然未动。她说这学期还是一样一节课上好多内容,根本无法记。数目字1—100 背不来也写不来。随便问其中一个数字总得从one, two, three 数起才能回答得出是多少一些句子更不用讲,一问三不知。

       面对几乎是空白的她,我感到无从下手。字母还认不出,如何讲其它东西?我告诉家长只能从头开始。家长说他也无可奈何,小孩学得苦,家长干着急。

      小学开设英语课让学生早接触英语本来是好的,但应从听,讲,读,写几方面引导学生练好基本工,尤其小学生要注意让他们学得有趣味,肯学,爱学。老师上课要活泼些,要多安排情景对话,多看实物,多看音像,多做游戏,让学生有身临其境的感受,让学生通过多练不知不觉会脱口而出。如果现在照本读本,或纯粹赶进度,让学生感到学英语枯燥无味,感到厌学,那么升上初中后学生就可能对英语不会再产生兴趣,其后果可想而知。

      实际上据我手上看到的小学教材,很多内容到初中时还是得从头学起。我还发现小学英语课本中的读音用的是英国英语读音,而初中却使用美国英语读音,这也会让学生到中学后感到莫名其妙的,到头来又得从头记起。

      强扭的瓜是不会甜的。根据当地实际情况作出是否开设英语课的决定,不要强求一致,形同虚设,我想才是实事求是的做法。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017