注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创) 涨价  

2010-01-06 06:57:30|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创) 涨价 - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客

 

         新年到来精神爽,提着篮子市场转。虎年有啥便宜货,买点回家尝一尝。

        提着篮子来到罕至的市场,虽是新年伊始节日期间,却不见和平日有什么两样。来往的人脸上神情也不是那么开朗,也也许是寒流南下,天气骤寒,更让人觉得个个瑟缩得行动慢缓,不是像我元旦时收到的祝贺我的短信讲的那样“从头到尾虎虎生风”。既然出来了,我也顾不了别人的兴致如何,还是慢悠悠挨着市场不同店铺,小摊贩走着。

        进入不同商店,目光总要向着平日菜篮子工程所需要的物品搜索。在不同的店铺我的第一感觉是一些商品是“突击”涨价了,和一个月前相比涨了不少。

       食用油,以我常用的金龙鱼来说,涨了10%(最低曾卖49元,后卖55元);

       大米 (20斤) 每袋涨两元左右:

       白糖 每斤涨五角左右(年前最高卖2元3角,现卖2元9至3元 );

       蒜瓣 每斤涨两元 (年前曾卖两元五,后卖至4元5或5元不定); 

       猪肉涨 10%     (年前问猪舌头一斤13元,现要卖15元)

       菜类也突飞猛进。

      ……

      好问的我禁不住分别问了老板们为什么?回答很简单,很有“水平”。

     “金融危机,你知道吗,大家要饭吃。”

     “全球经济回暖,物价当然升温提高。”

     “加入世贸组织,遵守组织规定。”

     “ 和国际接轨,跟着国际市场原料价格运转,饲料都涨,生猪价也涨。”

     “ 天气这么冷,蔬菜难长,要多花工服侍,请工多,成本高!”

      “哈哈,老同志,你是企业退休的吧,你的工资不也涨了吗?你提一次工资,我们要多久来做呀?”

      ……

     我从不关心国际大事, 我仿佛才明白,我每餐锅里的一小勺油,几片肉,一瓣蒜,几根青菜,还有我泡咖啡的一点白糖原来都跟世界有着牵肠挂肚的重大关系。我想不到这些小商贩也会用当今最流行、最实效的解释来回答我的问题,我更佩服哪些看似冻得哆嗦的老妪老头,他们的消息竟那么灵通。面对他们的回答我只能嘿!嘿!嘿!

      闲逛的结果是篮子空悠悠却觉沉甸甸,脑子却和物价一样在涨!我也忽然明白为什么街上行人欲断魂,大家面无喜色的原因。

     虎年,但愿你不要让人们有价涨猛于虎的感觉。

     

     

             

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017