注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创) 巨变 春节农村行(一)  

2010-02-25 22:42:17|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        春节期间,回到我那曾经战天斗地过的农村,发现这里的一切已经发生巨大的变化。落后的农村已步入社会主义新农村的轨道,脱贫致富的农民生活正在向城里人靠近。以前那“千村薜荔”,“ 万户萧疏”的景象已不复存在,展现在眼前的是一个崭新的社会主义新农村画卷,让人赏心悦目。

        汽车缓缓开入小村,平展展的水泥路两旁是一幢幢新建的小洋房,家家新对联,户户大灯笼,门口满是红鞭炮的碎纸屑,还有的家门口堆放着已燃放后的烟花箱,虽然是春雨绵绵,但仍是充满佳节的浓厚气氛。

        先到老房东新建的家。老房东站在大门口迎接我的到访,先是握手相互祝贺新年好,接着把我引进了他的新房。跨入那大理石镶起的门框,迎面是个大厅,摆着沙发,茶几,大电视,VCD 等家电。大厅两边各有三套小客厅,饭厅,厨房和卫生间。房东告诉我整个房子是为他五个孩子设计的,共三曾,每层两大套,每套有四个房间,客厅、厨房、卫生间。分两边上楼。我在他的带领下参观了几个孩子的套房,各具风格,虽然还不是高档装修,但在农村却是不可多见的。

        房东已近七十,但身体仍硬朗,精神矍铄,满脸带笑,这笑脸是我以前从未见过的,这是他发自内心的笑。我记忆中,三十多年前的他不是这副模样。那时他先后生了五男二女,几个孩子的名字还是要我给取的。他本是小学教师,因不堪微薄收入和家庭的沉重负担,结过私自离队,终于失去转正机会。沉重的家负担,长年的缺粮,常使他唉声叹气,彻夜难眠,孩子们也个个面黄肌瘦。

       我下乡就住在他特意给我安排的一个房间,木板铺成的床板上铺着一层经过精心编织的稻草垫,还有桌凳,煤油灯、尿桶等,给我这个初到农村的人带来无限关怀和温暖。艰苦的生活和劳动让我们结下了深深的情感,成为莫逆之交,直至如今。

       房东大孩子现在当地镇政府部门工作,妻子是小学老师,一个男孩初中毕业后被推荐到新加坡读书,去年考上新加坡国立大学。二男孩现有一部货运车,三孩管理一个养猪场,有数百条猪;四男孩自开了个兽医兼饲料店生意火红;五男孩学了水电装修手艺长年在附近城乡做工。房东自己养了几只母猪,每年收入也可观。还让他高兴的是五个男孩各给他生了一个男的 孙子。新房子的建成让他祖孙三代聚集一堂,共享合家欢乐。房东告诉我虽然建房时他和老伴很辛苦,用手推车将材料一车车推到工地上,常累得腰酸背痛,但看到新房落成,举家搬入,就感到快乐无比,他打趣的说“痛快、痛快,先有苦痛,然后才有快乐啊。”含意深刻。

        我们正在话古论今,大孩子已来邀请我吃午饭。走进他饭厅,一条新制的大圆桌摆在正中,看那直径竟有一米六七,中间还配有个玻璃装盘。桌上摆满家养的鸡鸭兔等做成的佳肴美味,大孩子连拿出几种酒,有家酿酒、白酒、还有红葡萄、白葡萄酒等要我自己挑选。这气派如同在城里上名气酒家。我们正吃着,其他孩子纷纷端来酒菜,要敬我一杯。这是农村人好客的习惯,我知道。年轻人边举起酒杯边带笑说“感情多深就喝多深”要我一干到底,让不胜酒量的我骑虎难下,因为他们是五虎将都来啊。……

        “怎么回来也不讲一声啊?住在城里就把我忘了么?”人未到声先到,我正在猜想是谁,房东先告诉我是某年轻人叫阿生,进来果然是他。

       “走走走,到我家喝酒。”没等我回话他也不客气地推着我走。我知道农村习惯到这家没到那家会被认为是看不起他,所以即使进去喝杯茶也是应该做的,我也毫不再推脱,就告别房东跟着阿生向他家走去。

        还好没多喝酒,头脑清楚,却在考虑到了下一家会有什么新鲜事物出现?

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017