注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创) 玩具  

2010-02-25 05:55:18|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创) 玩具 - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客

 

         孙女淑娴生日,她爸爸给她买了一列玩具小火车,别看不大的盒子装着,父女俩花了好大的劲才把整个弯弯曲曲的列车运行轨道装好。把托玛斯火车头和其它配件装上电池,按下开关电钮,小火车就沿着轨道跑了起来,一路呼叫着;经过吊桥时,桥上会发出五彩的亮光,经过灯塔时也会发光并发出如火车穿过山洞时的响声。轨道整长约有五米,火车跑一趟得一两分钟。
        孙女看着小火车奔跑着,直乐得拍着小手,笑得合不拢嘴。他爸说这火车她早在去年底就在玩具城相中了,答应她今年生日时买给她,作为礼物,她才在当时没闹着买。孙女也曾在我面前讲过此事,我几次带她在超市的玩具柜台看火车玩具,她都说不是她要的托玛斯。只是一再告诉我她爸会在她生日时买给她。
       这套火车玩具占地面积就得一平方米,家里没机动的地方摆,阳台又怕太阳晒,只好把它摆在客房的床铺上。我很佩服玩具制造商的脑袋,凭几节小电池就可以让火车爬坡下岭,过桥穿洞,还要发出仿真的咔嚓声和汽笛声。这样的玩具在以前是不敢想象的,也许走遍中国也找不到的。
       上世纪八十年代初,我母亲从海外回来看我们。我们一家赶到广西南宁去见面。那时孩子才七岁,长得活泼可爱,母亲见到他很高兴,想给他买件好玩具带回福建。我们几乎走遍附近的商场,见到的都是些陈旧不堪的玩具,大部份是木制的,竹制的或软塑的。最后在一家在昏暗的商场玩具柜台儿子好容易选中了一把木制的冲锋枪。它用根铁线做成摇把,摇动时铁线敲打在一块铁皮上,发出嗒嗒嗒的响声。母亲看了摇摇头,后悔没从海外带一件好玩的回来给孙子。可是孩子却把这冲锋枪看着是心爱又珍贵的礼物。回到农村时,村里的孩子们见了,可羡慕了,就像《小兵张嘎》里的孩子们见到嘎子有了把枪一样,谁都想摸摸,试试。我孩子也毫不自私地让孩子们共享乐趣,让每个小孩轮着嗒嗒嗒转几下。……
        二十多年过去,弹指一挥间,过了两代人。现在儿子已三十多岁,我们的国家社会经历翻天覆地的变化。我看着这列奔跑着的小火车,心里想到它是我们的国家,我们的人民生活不断提高的象征。改革开放的列车穿山过桥历尽艰辛,但总是不断向前奔跑,带领人民走向一条中国特色的社会主义康庄大道,取得巨大成就。从木制的冲锋枪到嘟嘟而行的电动托玛斯玩具,就是一个强有力的历史见证。
       生活在今天的孩子们是多么幸福啊。但他们是否懂得他们的父辈,祖辈所处的时代的艰苦生活呢?

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017