注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创) 身 影(二)  

2010-03-23 22:11:02|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)  身 影(二) - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客

          大街上的路灯还像摆着立正姿势的哨兵一样,把警惕的眼光盯着整条街的每个角落;太阳还在后山为自己即将喷薄而出而涂脂抹粉,梳妆打扮。黎明时分,朦胧的街上却已有一种身影在向前不断的移动,一条干净、洁白的道路也随着在他们身后出现。

         朦胧中可以看到他们身上穿着印有“城市环卫”字样的衣衫,衣上带荧光的字随着他们移动的身子,在不断闪耀。他们就是城市街道清洁工,是城市的绿色天使。

       他们每天踩着一辆三轮车,车后是一个一立方的多大的垃圾箱。一到卫生区下车,便用一大把竹枝做成的竹扫,沿路打扫。马路中心、两边,以及两旁人行的林荫道上,行人随手扔下的瓶罐、烟蒂、纸巾、随风落下的树叶等,出现在每一个角落。环卫工作者每天毫不怨倦地扫着,东边扫了,西边扫;南边扫了,北边扫。披彩霞迎日出而作,到送晚霞踏月色而归。他们默默地干,用身上的汗水洗涤城市,用自己满身污黑换来城市洁净容貌,城市的美丽、干净离不开他们手中大竹扫,离不开他们不论春夏秋冬一寸一尺、一步一步,精心地打扫……

       我曾和一对街道清洁工交谈,他俩来自西南省份,在城里包了一个路段,除打扫路面,还得清理各店家倒在门口的垃圾,两人每月合计仅千余元。男人告诉我,最小孩子还在念大学,每月收入有一半要供孩子做生活费,其余省吃俭用,得留够孩子每学期开学的学费。去年暑假我有一次再遇到他们时,他们身后多了一个小后生,衣著朴素,脚上穿着一双篮球鞋。不用他们介绍,我心里明白,必然是他们讲的那位上大学的孩子。那小孩也很勤快,帮扫地、帮倒垃圾、帮推三轮车。我想孩子懂得“可怜天下父母心”,肯帮父母干这样的活,也不简单。我也想到为了城市的“绿、亮、美”他们是全家齐上阵,即使只是那么一点微薄的待遇,他们真是可敬啊!

       负责我住的小区的清洁工是一位五十多岁的女工。勤快的她起早摸黑工作。一个人得负责我这边小区两栋房子(共九个梯,每个梯有六层,每层有三户)的打扫和清洗工作。此外还有公摊部分的通道、小公园等处大约近千米平方的面积,她的工资是六百元。她告诉我自为了生活她不得不像机器一样地干。由于她的辛勤劳动,小区四季如春,景色美丽,住在这里环境干净,空气清新……

       清洁工们扫干净马路每一个角落,让城市变得干净、靓丽,让人们可以悠闲地在林荫下散步,休憩,跳舞。但是他们自己却不曾在自己亲手打扫干净的路上,和家人手牵手漫步着;他们把小区打扫得干干净净,自己却从未住过小区的套房,享受城里人的生活。难道他们没有这样的愿望吗?难道他们没有这样的需求吗?难道他们承认自己只能这样默默地干这一行,只能过目前这种艰辛的生活吗?

       当我们和家人一起漫步在小区舒适的小公园或马路两边幽静的林荫小路时;当我们骑着或驾着车子在宽敞,干净的路上行驶,举手投足之间想随意扔出一个饮料罐,一个香烟盒或一张面巾纸时;当我们看到这些看似平凡却是伟大的清洁工时,请多多想想他们、尊重和珍惜他们的劳动吧,请多多想想如果没有他们的存在,我们的城市、小区环境将会是一副怎么样的面貌?

       让我们对这些在城里常被人们忽视的身影投去爱和尊敬的眼光吧!

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017