注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创) 巨变 春节农村行 (三)  

2010-03-08 17:22:45|  分类: 所见所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          农村的自然村很多是由姓氏组成,比如我下乡的生产队是整个生产队姓吕的。生产队也已姓氏取名,我下乡的生产队就叫吕屋队。文革时为了迎合当时已“红”的浪潮,吕屋队改名为“红星队”,还有些队则改名为“红旗”,“红光” ,红卫“等等。

         每个姓氏都会建有宗祠,吕氏宗祠内供设吕氏祖先的神主牌位,供后代祭拜。宗祠成为祭祖活动,宗族开会讨论事情,宴请酒席的场所。队里婚嫁,生儿满月,老人去世等都得到宗祠烧香祭拜先祖,如给满月孩子取名,就要在宗祠里贴个名字写上第几代男孩告祖取名某某;队里每年年初一要在宗祠里举行新婚,新丁酒席,由新婚,新丁主家拿出酒菜宴请本队梓叔,共同庆祝本族人丁兴旺。新婚,新丁主家还得负责宗祠的卫生打扫,挂灯笼,贴对联等事物,一切成为族里的规矩,大家主动遵守。

        我下乡时以上的一些场景是看不到了。由于“文革”的影响,宗祠里的神牌,神桌,大匾都被拆得一干二净。宗祠里四壁的墙上满写着“毛主席语录”,围墙上书写着是当时流行的革命标语,宗祠里面杂草丛生,到处是老鼠洞。占地约四百平方的宗祠显得垂头丧气,毫无生气。

       我们下乡后为了办“政治夜校”,经队里同意便选择宗祠做为办夜校的地点。当时我们五个知青把它打扫得干干净净,用从社员哪里借来的大土砖,木板架起长形课桌,生产队出钱买了黑漆叫人在墙上画了个黑板。晚饭后我们要带上自己房间的煤油灯去给社员上课。来上课的多半是没机会上学的村姑们,他们爱唱歌,来了就教唱当时的“流行歌曲”如《大海航行靠舵手》,《天大地大不如党的恩情大》……,七嘴八舌也唱得蛮有气氛。教写字学写“毛主席万岁”,“共产党万岁”,写自己的名字,然后教他们记工种如拔秧,插秧,挑肥,下粪,放牛等。

        村姑和一些小伙子也学得很有劲,但却常常受到家长的骂,因为他们自带灯火要烧煤油,这可要钱买的,而且父母怕他们第二天睡过头,起不了床,不让他们来。我们的夜校停停办办,半生半死,最后也办不起了。

        有了夜校,生产队便干脆把宗祠做为生产队割稻时的仓库。我就在每年夏收和秋收时住进了宗祠里的小房间。晚上在收割回来的谷子上面摊上木板,铺上草席,点着蚊香就这样睡。也许白天劳动辛苦,所以也没顾“轰炸机”的嗡嗡响,倒觉得哪里四面通风很凉快。那时白天要把谷子从里面挑到晒谷场翻晒,傍晚又得把谷子挑回去,要风谷,分谷,满身臭汗痒透,一收工就往小溪里钻。但我从肩不能挑,手不能提到可以挑上一百五十斤的谷子,就是这样练出来的。应该说宗祠曾是我练功的场所。回想起来,这条下乡路上很多值得回味的东西。……

       事过境迁,如今当我走近宗祠时发现这座有百多年历史的宗祠已经修葺一新,大门的对联是“渭水家声远,河东世泽长”,走进里面“永昌堂”大匾高挂正厅内墙上,神牌位,神桌都是新做的,正厅一副对联是“永世传芳祖德恩深报万一,昌盛齐家渊源流远颂千秋 ”(注:万一郎是吕氏开居主,永昌堂是宗祠中的匾)神桌上摆着茶水,酒,水果,茶点等供品,香烟缭绕。随我到来的几个前辈,告诉我现在已经恢复以前的一些做法,每年元宵节还有远处的吕姓亲房来共祭祖先,新婚新丁的人家照样要拿出好酒招待亲房梓叔,还要出钱烧烟花,热闹异常。他们还说队里人托改革开放的福,也托祖先的福,富起来了,大家为了追崇祖先功德,弘扬敬老尊贤的美德不但重修了这祠堂而且还要追根溯源,准备编写出版《吕氏族谱》。据他们说,起初编写组还为资金问题犯愁,后来开了个会,一下就捐了近三万元,修谱开支绰绰有余。除此还准备为吕屋队建一个大牌楼作为大门,准备建立奖学助学基金会……

        我从宗祠走出来,向周围眺望,山村的春天显得那样的美,远处是满山遍野的映山红,近处是桃花,梨花,李花还有田里盛开的油菜花,紫云英花,交织在一起,它们把山区农村的春天装扮的更美丽,争艳斗丽的百花象征着新农村百业俱兴,不但农民生活改变了,中华民族的传统文化也得到很好的继承和弘扬。我祝福吕姓氏族和其它各姓各族一样,在中华民族的大花园里开出更鲜艳灿烂的花朵,结出更丰硕的果实!

       

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017