注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 
关于我

印尼归侨,知青,教师。现,退休在家。性格开朗,幽默健谈,爱好文体活动、交友。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)深思 (二)  

2010-05-17 23:24:49|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日在沸沸扬扬报道各地发生弑童事件的同时,传来了我曾任教过的一所农村完中发生一起学生持刀捅死同学的案件。

        据悉事件发生在高中学生和初一学生之间,死者为初中生,事情发生原因据悉是由于数名初中学生在校长期为非作歹,无理强行收“保护费”,对不交者进行威胁、殴打,可谓横行霸道。该高中生在长期受欺凌,忍无可忍盛怒之下,终于出刀捅了对方,造成人命案,

         按照惯例,先是上级来对该校有关领导作个“就地免职”处理,再来就是处理赔赏问题。该高中学生虽然在事件发生后投案自首,但仍待公安部门处理。人们在对事件的评论时好像更多是在谴责学校领导的无能,却忽视了当今社会不良风气对青少年潜移默化的影响。

        校园发生斗殴事件在当今似乎极为平常,学校已非一方净土,社会上不良风气早已在校园传播,面对诸如逃课、上网吧、赌博、吸烟、酗酒、私带凶器、和社会不良分子称兄道弟结成团伙等行为,学校可以说已经处于无可奈何状况。一些无心向学的学生,享受义务教育的优良条件,到学校却干出完全不合学生身份的事情。很多事情不是学校没采取措施,而是那些“和风细雨”“晓之以理,动之以情”的教育对这些学生如对牛弹琴,完全无效,屡教不改。有些条条框框束缚了学校的手脚,如不准体罚,不准开除,这更是一些学生变本加厉,更为肆无忌惮的原因。如果说商店里顾客是上帝,那么现在有的学校学生也是上帝了,老师根本不在他们眼里,老师根本没有尊严可言。上面谈到的事件应该说就是在这种气候下发生的。学生在得不到公道和正义的支持时,走向极端不是绝对可以避免的,事件总会有一天会发生,只是迟早和方式问题,这是可以预料的。

        前几年我还未退休,学校校长每学期开学第一会议上总要先向老师们说他已经在教育局签了《责任状》,保证学校一学期里学生不出问题,否则就得免职处分。随后校长便要班主任也得签《责任状》,内容繁多,包括不准带学生旅游参观,不准组织学生游泳,反正口号就是一切为了校园安全。当然,班主任也如法炮制,印发了许多《班级安全守则》,要学生遵守,要家长签字以示同意负责。学校进行全封闭管理,学生佩戴胸卡,请假出校门要凭班主任条子,有的班主任还规定学生吃饭要在几分钟内吃完回教室,可谓是森严壁垒,密不透风的管理方式了。

        结果还是接连不断出现学生在晚上熄灯后爬围墙外出上网吧,至天亮才急冲冲回校违纪现象;校内的打架事件似乎少了些,但到周末回家路上,就常发生半路聚众打架的事件。学校对逃学上网吧的学生总是耐心开导,家长也配合教育,但都无效。学校只得常在半夜组织老师到网吧去抓学生,周末要派管生活和保卫的老师,骑着摩托车来回路上巡逻,但学生分散在各个村,怎管得了,真是苦了老师。

        闭学式上校长总要满口感谢老师说:一个学期总算“平平安安”过去,虽然天天有事发生,但谢天谢地,没有人命案发生。班主任舒了一口气,校长当然可以在教育局长面前自诩管理有方,风光一些。

        一学期没事固然高兴,但谁也无法估计下学期,下一任校长手上不出问题,只能说谁碰上谁倒霉。大家只能忧心忡忡,班主任也没人想当。

      我们的教书育人方式就是如此吗?这种密不透风的管理方式就能杜绝社会不良风气的入侵校园吗?这样的管理方式会让老师把心扑在教学上吗?

       我们谁也不希望像上述的事件发生在任何一间学校,但我们应该好好深思,该如何改变学校的管理所现状,包括在新时期如何对学生进行行之有效的政治思想教育。

       

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017