注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

( 原创 ) 旅游 1 游杭州虎跑梦泉  

2010-06-20 20:45:55|  分类: 老有所乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

( 原创 )  旅游 (一)   1  游杭州虎跑梦泉 - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客

 

( 原创 )  旅游 (一)   1  游杭州虎跑梦泉 - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客

 

( 原创 )  旅游 (一)   1  游杭州虎跑梦泉 - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客

 
      “浮生只恨欢娱少”,回国四十多年来一直对闻名天下的苏杭风景怀有仰慕之心,却无缘亲临其境,因此也常感到遗憾不已。近日和十余名老知青闲聊,有人提出何不趁上海世博会之良机,组团前往江南的杭州、无锡、苏州等地一游然后往上海看看世博园,即使走马看花也可了却心中几十年来的心愿。十八个人随即组团报名参加江南七日游,我当然不会错过这个千载难逢的良机,首个报名参加。
         列车奔驰在闽西,闽北的崇山峻岭中,一路风景一路歌。火车停停开开二十小时后终于到达杭州,这时已是第二天下午。步出车站,早有杭州方面的旅游大巴和导游前来接待。导游宣布立即按照日程安排进行参观活动。于是我们的江南游梦之旅也从一下火车就拉开序幕。
        我们先到杭州城外参观了被誉为“天下第三泉”的虎跑梦泉。导游介绍了虎跑泉神话般的故事:唐代有个高僧叫性空和尚原居住在大慈山这里,他喜欢这个地方,却因此地无水将离去。有天晚上他做了个梦,梦见神仙告诉他,南岳衡山有童子泉,会派两只老虎去移来,要他不必担忧。第二天“果见二虎跑地作穴,泉遂涌出,甘冽胜常。”这就是虎跑泉名字的由来,自然是个神话。苏轼《虎跑泉》诗“亭亭石榻东峰上,此老初来百神仰,虎移泉眼趋行脚,龙作浪花供抚掌;至今游人灌濯罢,卧听空阶环玞响, 故知此老如此泉,莫作人间去来想。” 既写了泉的来源,也借景抒情,含意深刻。  
        虎跑梦泉游览的乐趣在泉。进山门之后,便可听见泉水在脚下发出丝弦般的声响,好似古诗所描写珠落玉盘的悠扬乐曲,泉水清澈。导游告诉我们来这里从听泉、观泉、品泉、试泉直到梦泉,能使人自然进入一个绘声绘色、如梦如幻的美妙境界。还告诉我们虎跑泉水和龙井茶叶是“西湖双绝”。要我们将矿泉水瓶装满虎跑泉水带回旅社泡茶品尝。在虎跑泉如果你把一枚硬币轻放在一杯盛满泉水的杯子上,你会发现硬币竟然浮在水面不会沉下,杯水也不会溢出,据说是泉水张力大的缘故。我们试了也啧啧称奇。
       虎跑泉内有济癫塔院,是中国百姓家喻户晓的传奇人物济公归葬的地方。济公殿、济公塔院坐落于此。济公殿:是供奉济公雕像的享殿,济公形象栩栩如生,院后壁上有数幅壁雕石刻,风趣儒雅都是济颠的传说。.虎跑茶室边上的济祖塔院,是济公和尚藏骨之处。站在这里看着这位充满滑稽形象的济公神像,禁不住哼起了“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破……”的歌。  
       虎跑泉内还有一引人注目的纪念馆,这就是近代艺术大师李叔同(即弘一法师)纪念室。法师是一位爱国者、著名艺术教育家和佛学高僧。在这里可以观赏到法师生前的书画,篆刻,音乐等作品。吟唱他的《送别》“长亭外,古道上,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”心中对这位多才多艺的爱国者肃然起敬之情油然而生。
       游览虎跑梦泉后,随即驱车在雨中观赏杭州钱塘江,古运河等景物。随后来到清明上河图的河坊街。我们撑着伞在细雨中漫步于这条古色古香的街道,听着从商店传来古代民族器乐声,招徕生意的吆喝声,闻着香喷喷的各种小吃香味,品尝自己喜爱的风味小吃觉得另有一番情致。
      走完河坊街已是黄昏时刻,阴雨绵绵,天色暗黑。我们还没有安排住宿,所以得赶回城里安排住宿的旅社。透过车窗看到夜幕下的杭州城万家灯火,整个城市被五光十色的灯火包装了,光彩夺目的LED等叫人目不暇接,杭城的夜晚美极了。一路上导游给我们介绍杭州城的情况,杭州人的生活特点等,增加了我们对这一充满诱惑力的城市的了解。杭州给我的印象是:她不像我所在的闽西山城,四面环山,而是一马平川,沃野千里;杭州天蓝水绿,城市绿化高低错落有致,街道干净,空气清新;城里的交通也井然有序,给人一种文明高雅的感觉。
      安排旅社后痛痛快快洗个澡,便想用装来的虎跑泉水泡龙井茶喝,没想到自己把一瓶同商标,已开瓶却未喝的矿泉水和装虎跑泉水的瓶子放一起,一时认不出,哪一瓶是虎跑泉,干着急。朋友却拿来旅社的两个杯子,分别倒入两瓶中的水至满,笑指杯满而不溢出者说这是虎跑泉水,我恍然大悟,佩服他的“活学活用”。
这晚我睡得格外香甜,不知是旅途疲劳还是喝了龙井虎跑茶。


 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017