注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创)旅游 2 雨中游西湖  

2010-06-21 20:10:27|  分类: 老有所乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)旅游   2 雨中游西湖 - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客

 

(原创)旅游   2 雨中游西湖 - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客

 

(原创)旅游   2 雨中游西湖 - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客

          杭州西湖是闻名国内外的风景名胜,慕名而来的我们很早起床,吃早饭便等着出发。虽然天还是在淅淅沥沥下着雨,我们还是期盼着早点到此百闻不如一见的地方。车上年轻的导游告诉大家不要因为下雨就认为西湖没什么看头而感到扫兴,导游说西湖无论什么季节来看都是美丽的,要我们好好领略西湖的景色。我们也抱着拭目以待的想法等待用自己的眼睛来验证。
        来到西湖门口却见已满是撑着伞的人,人头钻动,熙熙攘攘。门口有尊塑像,一看是诗人苏轼,我们纷纷在塑像前留影。导游告诉我们,苏老曾在杭州任知州,在位时曾疏浚西湖,利用西湖的淤泥构筑成湖堤,当时作用为了疏浚水利,改善排水,堤长近三公里。苏东坡曾有诗云:“我来钱塘拓湖绿,大堤士女争昌丰。六桥横绝天汉上,北山始与南屏通。”后来的人为了纪念他的功绩,将堤的名字叫做苏堤。长堤卧波,“苏堤春晓”,“六桥烟柳”历代以来一直被称作是西湖十美景之首,成为西湖一道旖旎的风景线。
        濛濛细雨中打着伞在苏堤上慢慢走着。苏堤两边婀娜多姿的垂柳,在和风细雨中翩翩起舞,桃树上艳果硕硕,其他还有玉兰,芙蓉,樱花等观赏花树衬托于桃红柳绿。导游告诉我们这里晴雨景物各异,氛围也不同。站在堤上看湖中烟雨茫苍苍,“水面初平云脚低”,掩映于湖水山色中的景点若隐若现,像披着神秘的面纱。
         因为还要乘船游西湖,我们没有走完西堤就往回走。虽然没有欣赏到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的风光景色,但已初步领会“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇”诗句的妙处。
       烟雨中乘船游西湖,细雨纷纷扬扬,扑在脸上,是那么温柔细腻。随着船行和讲解员沿湖介绍,西湖景物如同画卷慢慢舒展开:湖心亭、三潭映月、雷峰塔、断桥,白沙堤等景色,远近虚实,各领风骚;多方神采,万种风情。我聆听着一个个充满神奇色彩的故事,脑海中浮现出忧国忧民诗人苏轼、白居易等的形象,浮现了许仙和白娘子在断桥相会的情景,浮现出法海这个爱管闲事的和尚的丑恶形象。联想到昨天导游给我们介绍发生于此一带的《梁祝》,《岳飞》等故事,还有历史上、现代有多少仁人志士,他们曾为西湖作出重大贡献,写过多少脍炙人口的诗篇。我感到西湖就像一艘历史的船,船行西湖,就如同行驶在历史的长河中,我如同和这些历史人物在亲切交谈……
        这时我觉得西湖确实是美极了,美在她有着诗人般的粗犷豪放,热情奔放,有着如白娘子般的似水柔情,美在于她是由许许多多美丽的诗篇,许许多多脍炙人口的民间传说汇集起来,她带给我的不仅是眼前秀丽风光的享受,还带给我许多对晚年未来生活的美丽遐想。
       回旅社路上导游问我们雨中的西湖咋样?回答是“暖风熏得游人醉”,“欲把西湖比西子,淡装浓抹总相宜。”我说:一勺西湖水,引来千百年歌舞,千百年醉。”导游笑说:“还是你们这些老知青厉害,满肚文墨!”

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017