注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创) 旅游 4 姑苏城外寒山寺  

2010-06-24 08:20:18|  分类: 老有所乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                                         

2010年06月24日 - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客

 

2010年06月24日 - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客

 

 

2010年06月24日 - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客

 

2010年06月24日 - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客

 

2010年06月24日 - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客

 

2010年06月24日 - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客

 

 

(原创)  旅游    4 姑苏城外寒山寺 - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客

                        
        在国外刚懂事的时候,父亲就经常要我们跟他背诵一些古诗,张继的《枫桥夜泊》就是其中一首。记得父亲在吟诵这诗的时候神情是非常严肃的,语气也很凝重,每每在结束时还要加上长长的叹息声。当时还小不能领会父亲叹息的原因。后来长大,就渐渐懂得那是一个远渡重洋,离乡背井的游子在思念自己的故乡,在为自己的漂泊生活感到痛苦和无奈的哀叹。这首诗一直印在我脑海里,早就希望有朝一日能亲眼目睹这诗里所提到的枫桥、江水、鱼火、寒山寺,希望能静心聆听当年传到客船的寒山寺钟声。
         如今我终于站在姑苏城外的寒山寺了,激动的心情难于言表。摆好姿势照个像留念是首件大事了。细看我眼前的静静流淌的河水以及横跨在上的枫桥,一动一静,动静分明,给人留下的是一种幽静的、纯自然的美。尽管在乌镇水乡也有着小桥、流水,但站在这里却感到意境不同,氛围不同、感受不同。大概是因为我从小就对张继的诗有着很深的感受吧。
         踏入香烟缭绕的寒山寺正殿,露台中央摆着一个炉台铜鼎,鼎的正面铸着“一本正经”,背面铸着“百炼成钢”字样,据说是佛教的《金刚经》曾在此鼎中燃烧却安然无损,因而刻此八字作纪念。殿宇上高悬“大雄宝殿”巨大匾额,殿内柱上挂着赵朴初的楹联:“千余年佛土庄严,姑苏城外寒山寺;百八杵人心警悟,阎浮夜半海潮音。”赋于寒山寺更深含意。殿里敬香的善男信女络绎不绝。我走到殿前,向供奉在内的慈眉善目,文静安祥的释加牟尼金佛像拱手作揖,祈求合家平安。
        导游指着佛像背后的两个石刻画像告诉我们他们叫寒山和拾得。给我们简要介绍了他们的神奇传说,并说明“寒山寺”本名“妙利普明塔院”因寒山和拾得的故事而改名“寒山寺”,说这就是寒山寺至今还供奉寒山和拾得两神像的原因。接着就带我们到寒拾殿。 
        寒拾殿位于藏经楼内。寒山、拾得二人的塑像就立于殿中。寒山手拿着一荷枝,拾得捧着一个净瓶,两人披衣袒胸,笑容可掬,逗人喜爱。传说这两位大仙被皇帝敕封为和合二仙,是祥和吉庆的象征。他们的和合思想深入人心,从古代演化到现在的和谐思想,成为中华民族传统文化的一个组成部分。我抄了寒山和拾得的一段对话:寒山问拾得:“世间有谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,恶我,骗我,如何处治乎?”拾得曰:“只是忍他,让他,由他,避他,敬他,不要理他,再待几年,你且看他!”这对话对我很有启发教育作用。我禁不住对这两位大仙深深一拜。
       来到藏经楼南侧,可以看到一座六角形重檐亭阁,这就是以“夜半钟声”名闻遐迩的钟楼。导游说这钟不是当年张继听到钟声的那口古钟,现有的钟是仿制的,古代那口钟已下落不明。现在的钟有近两米高,要三人合抱。导游解说僧人撞钟要撞108下,其原因是说每年有12个月、24节气、72候(五天为一候),相加正好是108。敲钟l08下,表示一年的终结,有除旧迎新的意思。二是依照佛教传说,凡人在一年中有一百零八种烦恼,钟响108次,人的所有烦恼便可随钟声烟消云散。据说每年除夕之夜,中外游人云集寒山寺,聆听钟楼中发出的一百零八响宏亮悠扬的钟声,在回旋荡漾的钟声中送旧迎新,祈求平安,幸福。我不知当年张继夜泊枫桥时听到的钟声有多少响,为什么当时的钟声没给他消除烦恼反而带给他无限的烦乱、凄凉和痛苦呢?
       来到寒山寺的碑廊里,有一块石碑上面镌着唐代大诗人张继那首脍炙人口的《枫桥夜泊》诗:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。” 这块由清末著名学者俞樾书写的诗碑,已成为寒山寺中的一绝。导游说学者俞樾写《枫桥夜泊》石碑时已八十六岁高龄,仍以其饱满的热情,饱沾浓墨的笔,潇洒淋漓,一气呵成。作书后数十天,便倏然长逝,留下不朽的诗碑了。寒山寺里还有一块《枫桥夜泊》诗碑,是一位与唐代张继同名同姓的书法家在1947年所书,后由刻碑名手刻石立于寒山寺内,可惜现代张继在书写《枫桥夜泊》的第二天,便与世长辞了。
       寒山寺内还有很多景点和古代的题诗题词,可惜匆忙中无法一一记下,但从整个寒山寺的建造部局和众多的名人题诗题词,足见寒山寺饱含的文化和它自古至今在人们心中的地位了。
       看着四周如潮涌般的游客,红男绿女,无不兴致勃勃,满面喜悦,大家在悠扬的《春江花月夜》乐曲声中,像鱼儿得水自在地穿游于寒山寺里。我无论从视觉,听觉还是感觉上已找不到张继诗中所写的悲凉景物,那种意境。但这次游圣地让我读懂了寒山寺的历史。我还是要告诉张继这位诗人,告诉我已逝去的父亲,我终于来到寒山寺了,虽然世间已发生沧桑变化,人事已非,但我喜爱寒山寺,喜欢她的美,喜欢她传播了中华民族伟大的和合思想文化。
 

                                                                                                           

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017