注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创) 看 病  

2010-10-05 09:15:07|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       因患眼疾,只好带着无奈的心情去市里一家中等规模的医院看病。听说这里眼科的主治医生还可以,我便径直来到他坐诊室的外边等候。来看病的人确实不少,应接不暇的医生蜻蜓点水似逐个问诊、检查,然后二话没说就开药。我耐心等了近一个小时,总算轮到了。
        医生可能见我年纪较大,便问我的情况。我说,眼睛视力自己还觉得可以,就是眼眶周围有水影浮动的感觉,在灯光下尤其严重。他稍微看了一下,开了个单给我,叫我先去做抽血化验。我于是先到验血处抽血化验。化验室开了个单子,叫我当天下午三点钟回来取报告。我折回医生处,他忙着看其他病人,叫我下午拿到报告单再找他。于是这天上午我花了两个多钟头,没得出什么结果,只得打的回家。
       下午我按时到化验处拿了化验报告单,交给医生,他看了后回答一句:“没啥问题。”叫我坐在检验器前,给我做了检查,然后又叫我站在视力表前,指东指西,指上指下,要我说出“E” 字的方向,然后说:“视力还不错!”
医生坐回座位后告诉我先用眼药水滴眼,并口服一些复方降压药,交代我按说明书所写去用药,告诉我一星期后再回医院检查。我问这眼疾到底是什么引起,他没给回答。我便带着药回家。
       用药一星期后,我感觉眼睛没多大好转。便回医院找该医生再复查。没想到该医生不在。我只好对旁边一位年轻医生讲明来意,问他是否继续服用药。年轻医生问我情况后,没做任何检查,对我说我的眼睛可能是其它原因引起,要我做B超检查,说等他和原来的医生共同探讨决定。随后就忙着接待他的老乡,离开诊室。因为还有药可用,我也随着就回家。
       几天后,我又回到医院。很遗憾,还是没遇上那位主治医生,也没看见那位要我做B超的年轻医生。诊室里除一位男医生正忙着给病人看病外,还有一位看上去才二十出头的年轻的女孩坐在那里看书,估计是刚毕业的。我便见她无病人找她看病,便走前问她某医生今天有没有上班。她告诉我今天是他休息日,没来上班。随即态度温和问我是不是看眼睛的。我本不想给她看病,见她态度诚恳,也就抱着给她看看也无所谓的心理,向她讲了我的眼睛问题,以及用药后的结果。小姑娘认真听了我的讲述,看了我的病历和化验单,然后叫我坐下,用仪器仔细检查我的眼睛,接着很有把握对我说,我的眼疾是用眼过度,眼睛有炎症引起,安慰我说:“不要紧,只需用些消炎的药物滴眼和服用,暂时不要打字、看书,注意用眼卫生,很快可痊愈。”她随即给我开了一星期的药。还自言自语说:“一星期应该可以。”
      我到药房取药,看到的是简单的一种消炎眼药水和几种常见的消炎药。总共只花了十几元。我心存疑念,甚至认为这黄毛丫头愚弄了,她能诊断得准,花了好几百元,折腾了近半个月没治好,凭她这么几块钱的药能治好我的眼睛?这可是瞎了眼的鸡啄到米。我拿着药心里好笑,离开医院。
       回到家跟老伴像讲故事一样把事情讲了,我还说把刚拿回来的药扔了算了。老伴叫我不要门缝瞅人——把人看扁,还说静静的猫才会抓老鼠呢。我觉得有点道理,便心存侥幸开始服用那小姑娘的药。奇迹跟着出现,随着天数推移,我眼眶浮动的水影竟逐步消失,眼睛逐渐复原。我按照她开给我的药名,自己到药店又买了点继续服用,终于完全康复,眼睛明亮如初。老伴指着我睁得大大的双眼,笑眯眯说“怎么样,还是我这个小人物讲对了吧?这年头看病迷信专家,结果很多“专家”变成“庄稼”,风吹就倒。有的给病人看病不认真,随手开药方。医生只考虑自己收入的效益,开的处方越多越好,用药越贵越好。有的看病反而问病人你得了什么病,真的太搞笑了。”
       听这老伴的话,我愣愣坐在沙发上,回想这次医治眼疾的经过,沉思着:这年头看病难,看病贵,是一回事,倘若看得好,兴许心里头还有个安慰。如果像我这样花多钱,看不好;花少钱反而治好了,可不知作如何解释了。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017