注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创) 花市春意闹  

2011-01-24 15:46:25|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “紫陌红尘拂面来,无人不道看花回”。春节将至,人们都喜欢买几盆花摆在家里的客厅、阳台或书房里,增添节日气氛、喜庆的色彩。因此随处可以看到临时搭建的花市里百花争红斗艳、繁花似锦,一派春意盎然的景象。花市也引来许多爱好养花、赏花的人,所以好不热闹。
       穿行在弥漫着浓浓春意、芳香扑鼻的花市里,令人眼花缭乱,目不暇接。“绿叶红英斗雪开,黄蜂粉蝶不曾来”的山茶花,绿叶托着含苞欲放的花蕾,呼之欲出,风姿秀美。茶花自古有代表吉祥如意的意思,新春佳节家里摆盆茶花,令人感觉如意吉祥;“宁肯抱香枝头老,不随黄叶舞秋风”是古代诗人对菊花的赞美诗句,花市里的菊花品种、色彩繁多,真是“暗暗淡淡紫,融融治治黄”。培育者别出心裁地做出不同的造型,令人感到赏心悦目、兴致勃勃。春节家里摆几盆菊花,在赏花的同时吟诵苏东坡的诗句“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”,一定会为菊花的高尚情操所启发,进而产生在新一年里继续奋发向上、不懈努力的信念。春天在农村总可看到漫山遍野的红杜鹃,但它们并不引人注目。花市里的杜鹃花是人工栽培的,据说有的品种是从国外引进的,只见摆着的一盆盆杜鹃株矮花繁,五光十色,千姿百态。古人有诗赞美杜鹃:“花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母”,“一声杜宇啼春色,明朝绯挂千山丛”。古人犹如此喜爱,难怪今人对杜鹃特有钟情了。在一个角落里摆放着造型各异的浅水盆,盆里攒三聚五养着小洋葱似的水仙花。水仙被誉为“凌波仙子”,它叶秀而耸,香细而幽;我曾根据有经验者指导,把球状鳞茎买回去后,让它在一定温度下抽箭,结蕾,最好在春节时开花。水仙开花时可见群芳簇拥,玲珑叠秀,淡淡的幽香,给人带来秀雅温馨的感觉。在这里还可以看见象征金玉满堂的金橘树,果实累累,光灿悦目;象征安定祥和、四季平安的万年青;有苍郁葱茏,文静柔美的文竹,柔枝嫩绿如流水行云,惹人喜爱;风姿玲珑俏丽的蟹爪兰枝节相连,形如蟹足,可说名符其实栽培者把蟹爪兰嫁接在仙人球或棱形狼牙棒上说是锦上添花;其它有君子兰、蝴蝶兰、吊兰、芍药、百合、还有叫不出花名的,真的是美不胜收,大开眼界。……
       花市花闹人也闹。来这里看花、选花的人也熙熙攘攘。像我这样慢悠悠地走着,边看着千姿百态,姹紫嫣红盛开的或含苞欲放的百花,边若有 所思的;有选购中意的花后满带着笑脸高高兴兴离开的。你来我去,或看或买,络绎不绝,把整个花市挤得水泄不通。
     “生命如花”是说明花与人有生命的共感,花给予人的生命感最深切也最完整。看到眼前百花齐放,生机勃发。一派春色满园的景象,人们自然会触景生情,心物交感,乐而忘忧;奋发向上、追求美好未来的感情也会油然而生。
       “盛世如花”是说明一个国家民族兴盛,人民生活安宁幸福。我们伟大祖国欣欣向荣、蒸蒸日上,是最大最艳丽的花。“一花引来百花开”,有祖国这朵大花,才有花市里千红万紫报春归的百花,也才有我们今天繁花似锦般的生活。
      “愿教青帝常为主,莫遣纷纷点翠台。”让我们珍惜今天如花般美好的生活。让生活永远像花一样五彩缤纷,绚丽多姿,芳香扑鼻!
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017