注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创) 春节气息浓  

2011-01-06 16:00:48|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        虽然是寒雨不断,寒风凛冽,但是春节的脚步却在不断的向人们靠近。商店里刚摆设几天惹人喜爱的圣诞老人和挂满彩灯的圣诞树被搬走了以后,挂着“迎接元旦”的大标语也随之卸下了。走进闹市街道,随风飘入耳的已是“春风她吻上了我的脸,告诉我现在是春天”以及邓丽君或卓依婷迎新春、贺新年的歌声。柔美、动听的歌声让人感到已如沐春雨,如迎春风。虽然过二十几天才春节,可春节的气息却已扑面而来。
       随着轻飘的歌声,走进大商场,张眼一看果然是一派喜洋洋迎春节的景象。抬头看到处挂着“喜迎新春”,“恭贺新禧”的大小灯笼,编“福”字的中国结,还有惹人喜爱的各式各样小兔子的年画、卡通画,各种不同材料、不同尺寸的对联、印有吉利好话的红包袋,  还有门神、灶君,福禄寿三星等画像应有尽有。年未到,身临其间,却已让人觉得就正在过年了。
       再沿着超市往里走。展现在眼前的是挂满、摆满腊味的年货。北京烤鸭、金华火腿、广州蜡肠、还有我们闽西的猪胆干、老鼠干、腊鸭。都是名牌特产,种类繁多,形式多样。拥挤的人们正在挑选着,扑鼻而来的腊味香,叫人垂涎三尺,巴不得今天过年,饱尝一顿。
       继续往里走可看见堆积如小山的各种各样糖果、茶点。什么“徐福记”、“马大姐”、“阿尔卑斯”等牌子的糖果,还有我叫不出名堂,只懂得望而却步,百余元一斤的各式进口巧克力、夹心糖、泡泡糖,曲奇,什么派;价格惊人的开心果、杏仁,蜜饯;还有制作成元宝状的,印有财神或吉利好话的年糕,白糖的、红糖的、夹心的一应俱有。孩子们闹哄哄正缠着大人买,大人在吆喝着。
在特意装修过的烟酒柜上摆满了平时没见过的名酒名烟,美国的、法国的、意大利的都有,价格高昂令人作舌。这些不是普通老百姓所能消费的东西,柜前冷淡。商家似乎懂得行情,特意在柜上多写了:“送礼佳品”。隐意深刻。……
      “新年到,穿新衣,戴新帽”,这是大家所知道的。在琳琅满目的服装市场,展出的是身材标准、穿着时尚服装的塑料模特。他们让你感到任何服装穿在身上都会让你多姿风采、引人注目。服装标价不等,上至上千元,低至百余元。这地区也许是最热闹的了,挤满来看、来试、来买的,讨价还价的男女老少都有。这个城里人有个特点,认为:有住没住,穿要特出;有吃没吃,穿要有值;有钱没钱,穿不让嫌。这也许是他们认为做人的价值和尊严吧。所以,商家也竭尽所能推销商品,让你尝试服装秀,教你春节如何穿着更时髦、更潇洒。当然也有人把去年的积压货说成是“新品上市”价钱加倍,鱼目混珠,利用这个天赐良机给卖了,听说确有此事。
       在热闹的人群里,大人谈论的是春节该买什么,添置什么,孩子却拉着、赖着要父母给买吃的买玩的,身着学生装的学生却在谈论何时期末考,何时放假。听到的手机声也在问对方什么时候放假,或者说:“春节期间到我家来玩”或者祝贺春节的好话,一切都表示春节就在眼前了。
        我在漫无边际的人流中被推挤走着,迎面而来和从旁侧身而过的,大都脸部喜形于色,大包、小包拎在手里,大手牵着小手谈笑着、走着。然而我也看到一些脸无表情者,他们背着手不动声色,这边看了看,摇摇头,那边看看,摇摇头,继续走,手上始终空的,直至到了收银台。……
        广播里播送着卓依婷的《挥别旧岁》“又是一个新年哪,一同把哪新年歌唱呀,迎新除旧岁。爆竹一声报春晓,腊梅处处香,满院金菊盛开,家家结灯彩。今年定比去年好,挥一副对联贴门上,四季兴旺,福星高照……”
       回家路上我沉思着:春节作为中华民族的传统节日,我们必然要高兴地合家团圆,亲戚朋友畅谈一番,但完全不必要造成不必要的奢侈和浪费,勤俭节约是中华民族的美德,在过春节时要考虑我们周围还有一些人家境还很贫寒,他们对于我刚才所提的东西,有的还不敢问津,何况近期物价上涨已给他们造成或加重很大负担。
       春节到来的气息应该让每一个中国人真正感到轻松,愉悦、幸福的气息,而不是让一些人为了过春节挥金如土而另一些人苟延残喘的气息。我想这才是叫做:和谐共处,息息相关。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017