注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创)难忘聚会(四) 游大小嶝岛  

2012-05-08 15:35:32|  分类: 老有所乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘聚会(四)    留影 - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客

                                                                    同学们冒雨在地道入口抢时间合影

难忘聚会(四)    留影 - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客

                                                              机不可失,时不再来,趁天有点亮再赶拍一张合影

         四月二十六日,我们班同学在离别四十三年重聚时,一起去厦门的大嶝和小嶝岛旅游,这是我们首次集体旅游。

      大小嶝岛以前是前线,因为它离台湾的金门很近,只有一千六百多米,所以长期处于战备状态。还在侨校时, 我们就觉得她充满神秘色彩,很想有一天能亲自踏上这块神圣且充满神奇异彩的土地。

      早上吃饭时,同学们在议论中就回想起,当年在厦门前线公社参加夏收时,大队民兵队长曾在收工后带我们到海边,让我们从民兵用的望眼镜看金门。那时我们心里既高兴、又好奇、恐惧,深怕对方突然打炮过来。我和几个同学回忆起初到厦门大学游玩时,漫无目标,竟走到大学后的海滩,看到海水清澈,天气闷热,就毫无顾忌跳下海里游泳。游得正欢时,却发现岸上不知什么时侯出现两个背枪的解放军,正朝我们走来。解放军拿了我们在岸上衣物,要我们上岸。我们还不知道发生什么事。解放军神色严肃问我们知道这是什么地方吗?问我们在此游泳有什么目的?这一来可让我们吓得胆战心惊。经解释我们才知道这里是前线,不远处就是大小嶝岛,离金门很近,为了安全,所以这里海边是禁止游泳的。解放军同志看我们的一副惊魂失魄的样子,又了我们的学生证,见没有什么可疑动机(在当时也许会怀疑我们要偷渡哩!),才让我们穿衣服离开。我们则吓得屁滚尿流,头也不回,一溜烟跑了……往事让人觉得好笑,觉得两岸的严重对立造成的紧张局势实在是中华民族的憾事,早该结束。

       这天天不作美,一大早就下着雨,因为行程安排很紧,我们还是决定出发。汽车穿过新建的翔安隧道,导游给大家介绍了这条现代隧道的建筑情况。汽车很快到了大嶝岛,导游指着车窗外雨中濛濛的一片片海滩,给我们讲了相继出现的大派盐田、花生地。海蛎养殖场等,又指着一大派正在填方的海滩说这是大嶝正在准备新建的飞机场位置,说你们以后可以坐飞机到大嶝岛了。大嶝岛上有小镇,有古城,还有台湾商品免税商店。这里已成为国内外游客旅游的地方。因为天下着雨,岛上景点我们没法下车参观留影很可惜!

       从大嶝岛到小嶝岛有渡轮。我们乘着渡船乘风破浪前进。在烟雨莽苍苍的海面上看远处的小嶝岛,只觉她就像一位仰面而卧的睡美人,她头枕青山,足抵大海荡漾的碧波,神态悠然、安详。不懂历史的人不会知道在她身上有着不平凡的经历。

     天还在淅淅沥沥下着雨,我们只好乘电瓶车在小岛上环岛参观。导游给我介绍小岛情况。他说在这个不足一平方公里的小岛上,到处是明碉暗堡和地下坑道。在两岸关系紧张年代,小岛一直是属于前线战备状态。1958年蒋介石妄想反攻大陆,想攻占大小嶝岛,爆发了8.23海战。大嶝、小嶝和角屿都经受激烈战斗洗礼,被授予“英雄三岛”的光荣称号。如今岛上有观光园,纪念馆、战地对台广播塔遗址,有四通八达的坑道。

       导游的介绍让我们耳边仿佛响起当年激战的枪炮声,呐喊声……我们为当年为了保卫祖国神圣的海岛而浴血奋战的解放军指战员、民兵和人民群众的爱国主义精神深受感动。我们悼念在战斗中光荣牺牲的同志们,是他们用生命和献血保卫了祖国神圣的领土,粉碎当年美蒋美梦。死难烈士永垂不朽!

       两岸关系发生变化后,小岛也发生变化,从紧张的战备前线变为可让人自由旅游、休闲参观的景点。我们看到小岛上非常宁静,渔民新建的房子到处可见,很多渔民做起鱼家乐生意,接待游客,既做导游又当饭店老板。过去惊慌过日的日子正在逐渐远离他们……

       我们在导游先生的家里享受一顿原汁原味的海鲜午餐,谈论的议题也和早上不一样,更多是希望两岸早日实现和平统一,让两岸人民在和平的环境中更好生活,让中华民族真正自立于世界民族之林。香港的同学畅谈香港回归后的感触,感受到过去低人一等的日子一起不复返,回归等于“回家”,有了自己的家,感到温暖和幸福。

      午饭后导游带我们走当年的坑道。坑道里灯火明亮,地面也平坦,我们在坑道急速行进,想着当年守卫在这里的战士们在接受到任务,迅速在地道里穿行的紧张情景,自己也情不自禁加快脚步跟上……。

      参观小嶝岛后让人记起毛主席的诗词《菩萨蛮。大柏地》,“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?雨后复斜阳,关山峥阵阵苍。当年鏖战急,弹洞前村壁。装点此关山,今朝更好看。”风景怡人,景色秀丽的大小嶝岛,有着今天的和平宁静的日子是来之不易的,岛上的革命遗迹是人民战争的丰碑,是胜利的标志,我们赞美大小嶝岛英雄的人民!祝愿你们的生活越过越好!

 

难忘聚会(四)    游大小嶝岛 - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客

 

难忘聚会(四)    游大小嶝岛 - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客

 

难忘聚会(四)    游大小嶝岛 - yangcloud888888 - yangcloud888888的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017