注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

( 原创 ) 保持儿时心境  

2012-07-19 17:38:31|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日看来一篇介绍英国著名人类学家孟德琚谈健康长寿的文章,说他活到八十多岁仍非常活跃,是有他的秘诀。而其秘诀归根结底就是要保持儿童时期的心境。据说孟德琚还设计了一个24点测验,归结如下:

        1. 直觉强,常感到别人在想什么,感受怎么样。

        2. 有幽默感。                 3. 容易哭。

        4. 常喜欢大笑。

        5. 至少有一个知己或家人,能共享幸福与分担恐惧。

        6. 讨人喜欢,人们喜欢接近我。

        7. 喜欢别人,尤其和自己不同的人。

        8. 爱小孩                9. 爱动物。            10. 爱唱歌,跳舞。

       11. 为兴趣而参与体育活动。

       12. 总想用新的,更好的方法去工作。                 13. 把工作看成是娱乐。

       14. 认为自己的工作有趣、有挑战性、很有意义。

       15. 喜欢新思想的挑战。

       16. 对事物的起源与成功很好奇。                    17. 喜欢动脑筋解决难题。

       18. 爱幻想、               19. 懂得寻找欢乐。

       20. 对不同事物都有兴趣。

       21. 转变对我有激发作用,喜欢冒险。

       22. 有办法创造性表达自己。

       23. 期待幸福的到来,对未来充满希望。

       24. 一般都很愉快,懂得享受人生。

       孟德琚认为若能得七十分以上者,说明其至今还能保持儿时的生活素质,也就是说你是一个性格开朗、能乐观向上、为人热情、喜欢社交群体生活、爱体育活动、热爱工作且具有毅力和创造性的人。因为你的特点,大家喜欢接近你,所以你的生活必然是丰富多彩,于此同时也增强身体免疫力,延缓衰老,让自己感觉越活越年轻。

        想想儿童时期的自己也是一个爱哭爱笑的小孩,求知欲望强,生活在国外,形势多变,家庭生活也诸多变迁,从小养成对不同环境和条件的适应性;在父母和师长的循循教育下,懂得广交朋友,热情待人;家里兄弟姐妹团结和气,常在一起读书学习、唱歌、吹拉弹唱;自家门口的羽毛球场和自家的乒乓球桌提供了体育运动的好条件;也就是这些看似平常的生活小事,其实是在潜移默化,陶冶了自己的性格特点。记忆中小时候的好朋友好多,直至十年前回到出生地和小学时侯同学相聚,大家回首往事的时侯,还为童年许多趣事感到好笑。确实童年时没有心理压力、没有承受什么责任,无忧无虑,那种心境多么叫人难忘,谁不想永远停留在快乐的少年儿童时期?

        对比前面所列的一些测试,心中不禁冷了半截,童年时的良好心境,已显然随着年轮的增加在不断的缩小,究其原因不外是环境的变迁,生活的重担,让自己已无暇顾及一些和工作无关的事情,道路的坎坷让人的整个性格发生了变化,甚而至于减少了和朋友的交往。步入花甲之年更有一种自认为是“老”的感觉,除了忙于一些家务以外,更不想多和人多接触,儿童心境随着日子的逝去不断在消磨掉,身体健康也很快衰退……

       一路风雨磕磕碰碰走过来,在日近黄昏的时侯却赶上迎来春色换人间的大好时光,这对我们这一辈人来说是一种幸福。过去我们不懂享受人生吗?我们不懂向天真无邪的孩童那样生活吗?是繁重的负担,工作的责任和压力使我们曾一度失去享受人生的机会。如今我们这一代人应该是轮到享受夕阳景色的时侯,虽然唤不回童年的身子,但还可以唤回童年的心态,青春不再,童心永葆。如此大好日子等待我们去欢度,我们还不珍惜么,谁不想多活几年多享受这幸福美好的日子呢?这是前段在和分别四十多年后相聚的同班同学在一起谈到的共同看法。

       “老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明”。 也许我应该重新安排我的晚年生活时间表,在今后的生活空间里重新找回童年的心境,让开朗、乐观、向上、热情、友好,重归我身边。真正做到能老有所学、老有所为,老有所乐。

 

      

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017