注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创) 手帕  

2012-08-27 12:34:44|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   
        走遍岩城大小超市想买几条男人用的手帕,结果徒手而归。服务员都以诧异的眼光打量着我,然后才回答没货。他们兴许感到我是在明知故问,因为现在还有几个男人在用手帕呢?
        然而,我至今却确实还在用手帕,我的口袋里时时都带着手帕。手帕是在好几年前偶尔在一摆摊小贩处买到,因为少见到,当时就一次多买好几条备用,这样交替使用着。果不,现在要找条男士手帕真的是“踏破铁鞋无处寻”了。
        小时候出门到亲戚家,妈总要在我的衣襟前用别针系上一条手帕,吃饭时手帕可以擦嘴巴,天热时路上可以擦汗;下小雨时妈会在手帕四个角打结,手帕就为一顶小帽,戴在头上正好可以挡小雨。
        过年,要去外婆家拜年,妈妈会把新手帕平摊在桌上,放入两个光彩夺目的大橘子和一些青橄榄,放一张小红纸,然后把手帕的对角两两打结,我就提着这一小手帕的东西,兴高采烈,蹦蹦跳跳,到外婆家拜年。晚上回家,外婆要在手帕里换过橘子和橄榄,还要放一个给我的“红包”。我当然是乐开怀。我那时真想天天用手帕带着东西去外婆家换回一个“红包”呢!
        上小学,老师要我们上学带手帕,不单是为了卫生,而且上手工课时,心灵手巧的女教师,像个魔术师,一条手帕在她手中,可变魔术,可折花样众多的东西,布娃娃、小老鼠,小兔……常让课堂惊叹声、笑声不断。游戏课手帕的用处就更多了,蒙眼睛捉人,放手帕等游戏,离不开手帕。
        上中学,更要讲究使用手帕,要折得方方正正,在国外时手帕和衣服一样都要用电熨斗熨平。手帕不交换使用,各用各的,所以一家人的手帕常用不同颜色来区分。当自己有感冒疾病,容易传染别人时,和别人交谈要用手帕轻掩口鼻。在手帕上滴几点驱风油不时闻一闻也可在人多地方防病。
        回国后下乡插队,我才认识到原来手帕在当时农村是多么宝贵。上世纪六七十年代的农村,购物多凭票供应,做衣服的布料也得定人定量凭票供应。到了农村我看到村里的社员身上穿的衣服很多补丁,而大部分的补丁是用手帕缝的,如后背、肩膀部分,裤子的口袋等,可笑的是小幼孩的上衣有的是用两条手帕七裁八剪成上衣、河里洗澡却时时可见年轻小伙的内裤竟然是由手帕缝制成的……原来当时手帕是不用凭票购买的,所以成为农民缝补衣服最好的布料。后来知青的衣服磨破了,我们也就学着买手帕来补衣服,成为入乡随俗,接受再教育“立竿见影”的成绩!
        在塑料袋还没有怎么露面的年代,上山干农活需要带点心,也得靠手帕。一砵饭,几根熟了的地瓜和芋子,用手帕包好,挂在锄头柄或土箕上,就可以轻轻松松上路了。吃饱在山泉边用手帕洗脸,会感到清凉爽快,精神振作,一扫劳累。放工回家路上,看到有野果顺便采一些,装在手帕里,边走边吃,心甜嘴甜,不亦乐乎!
        一次因淋雨造成感冒,双眼皮打架睁不开,头痛。房东陈大娘说我有“风”,需要“收风”。她用自己母鸡生的鸡蛋煮熟后去壳、蛋黄,留蛋白放入锅中蒸热。将蛋白放在干净的手帕里,蛋白中间放一个银戒指,把手帕紧紧包住滚热的蛋白,在头部前额和太阳穴部位来滚动,不久打开手帕,却见那银戒指变成黑色。经洗净戒指,再热蛋白,如此反复擦滚几遍,可发现戒指颜色逐步变回银白,即可。大娘给我收风后,用手帕绑住前额和太阳穴部位,一觉醒来,便没事了。至今,我一家还经常用此方法治风寒或风热感冒,手帕当然也在起着必不可少的作用。
想想手帕,就会感到它和我有着很深很深的情结,成为我生活中不可少的“伙伴”。

        看看现在充斥商店的各式各样纸巾,不禁让人有无限感:纸巾的大量使用已造成国家资源的极大浪费,也给环境带来污染,这一点人们在嘴巴一擦,举手投足一扔的时侯是不会考虑到的。为了家人和客人需要,我除了买好成吊成包的纸巾,还得准备好多个垃圾篮以便应付“随手扔”。虽然如此,每逢年节饭后清理纸巾仍是一个令人烦厌的事。
       手帕经济耐用,用处多于纸巾,天天用后洗干净,出门随时带在身边,很方便。假如大家能够改用手帕,国家资源可大量节约,环境也会少些污染,何乐而不为?我还要呼喊:让手帕回到大众中来!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017