注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创) 炊烟  

2013-11-29 09:20:18|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              (原创)   炊烟

 

(原创)     炊烟 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

(原创)     炊烟 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

(原创)     炊烟 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

(原创)     炊烟 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

  

         “又见炊烟升起,暮色罩大地,想问阵阵炊烟,你要去哪里?

           又见炊烟升起,勾起我回忆,愿你变作彩霞,飞到我梦里,

           夕阳有诗情,黄昏有画意,

           诗情画意,虽然美丽,

           我心中只有你。”                               歌曲《又见炊烟》歌词

 

画家笔下的炊烟点缀在那宁静山村的一间间小屋顶上,薄雾般的随风袅袅上升飘动。山村给人的印象是生活在这里的人们,安居乐业,这里的万物充满生机,充满诗情画意。

然而对于我来说,真正读懂山村的炊烟,却是在我从城里上山下乡来到一个从未见过的穷乡僻壤,在这里和这里的村民共同经历无数个“无米之炊”的艰苦岁月后,才懂得的。

收工时,站在半山腰,眼望山脚一间间小房屋,歪歪斜斜的灰色瓦片,千疮百空的黄泥墙,缕缕炊烟从屋顶上黑溜溜的烟囱冒出,轻飘飘飞上天。这时想到的可不是画家美丽的图画中那种田园之乐的美景;想到的是这灰蒙蒙的炊烟底下的小屋里,这时热气腾腾锅里可以做餐的是什么。

实际上,那时农家的热火朝天的锅里不是你想象的白花花、香喷喷的白米饭,和油渍渍的鱼肉菜肴。在那年代,我所下乡的地方,农家能见到用多于米的地瓜丝,菜叶等杂粮做成饭或稀饭已是不简单;至于菜,自家自留地上的青菜用几滴油煮一大盆,饭不够时瓜菜代饭,是惯例。即使这样,有的子女多,负担重的农家还常仍吃了这餐,愁下餐。一些特困户更常经受断炊的痛苦。我们下乡的知青也不例外,在政府停止供应粮油后,知青生活就和当地农民一样,知青也曾因断粮无人接济而挨饿无法出工,只能呆在屋里,相对以泪洗脸,直到队长来问清原因,才得以适当解决。乡亲们在生活艰苦情况下仍不忘对知青给予杯水车薪的支持,雪中送炭情谊在炊烟中犹显难能可贵,至今难忘。

在那时我才深深体会到,这些世代以土地为生的农民,他们祖祖辈辈辛苦守着这片土地,面向黄土背朝天,耕耘在这片贫瘠的土地上,却过着如此艰辛困苦的生活。原来这袅袅的炊烟饱含着农民一个个随之灰飞烟灭的希望,凝聚者农民多少辛酸的泪水和血汗。

在那时我也才深切认识到,原来农村的炊烟不是我所想象那样充满诗情画意。随着世事变迁,炊烟成为农村农民生活的见证者,缕缕炊烟编织成一张厚厚的羊皮,记载着这沧桑变化的历史……

忽如一夜春风到,千村万户笑颜开。改革开放的春雷扣开了农村这紧闭的大门。和煦的春风所到之处,漫山遍野花红草绿。红土地上的农民,甩掉贫穷落后的帽子,发家致富。农民搬出世代蜗居、岌岌可危的旧楼房,搬进装修靓丽的新房子,农村旧貌换新颜,换了人间!

随着电器化进入千家万户,世代烧柴火的大灶头退出了历史舞台。于是,在水泥板盖成的房顶再也看不见炮筒式烟囱。炊烟,这代表着农村生活的产物,也结束了她的使命。但我相信她会为自己的“光荣退休”而高兴,因为出现在她眼前的是人们梦寐以求的,生机勃勃的新农村景象。

但我也相信,我们的下一代们以后要看到炊烟,要读懂炊烟,将是很难很难。

 


3


  评论这张
 
阅读(143)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017