注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

古代“土豪"奢华的奢侈生活  

2013-12-25 14:15:27|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

古代“土豪奢华的奢侈生活 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

古代“土豪奢华的奢侈生活 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

  

         最近“土豪”一词在网上即为流行,据说有的国家还把这一词语编入新编的词典,足见赋予新的内容后这一词语引人关注。“土豪”原指封建社会农村有钱有势,为非作歹的地主恶霸,长期以来就被看作是一个贬义词来使用,如“打倒土豪劣绅”。如今我们也常对这一词的“土”字觉得可笑,但对后面的“豪”字却有另作别样的感觉。因为“豪”字常作“豪放”、“豪爽”、“豪迈”等褒义词用。现在我们用“土豪”来借代那些爱显耀自己的权势者,那么,古代的土豪他们的生活又是如何呢?

                                                                             1  后蜀国君孟旭的尿罐

        五代后期后蜀的最后一个君主叫孟旭,在位时非常快贪酷,生活奢侈无度,民间对他怨声载道。宋太祖赵匡胤灭蜀后,有一天在检查从孟旭那儿得来的“战利品”时,发现有一物件结构极为奇特,该物周围用了金银珠宝玉石等镶嵌着,仔细看后发现此物乃为尿罐,也就是说是孟旭平日撒尿用的。足见其生活之骄奢。

 

                                                                              2 北宋名臣寇准的奢侈生活

      寇准为北宋时期的一位在民间较有口碑的“忠臣”,但他的生活也是奢侈无度,不仅表现在他挥金如土,而且表现在他无论在宴客饮酒作乐或是自己家里,包括厕所,总要点着巨大的蜡烛让烛火通宵达旦通明如昼。寇准的作为说明当时的“土豪”醉生梦死,奢靡无度。

                                                                            3    南宋时期官的生活

       据史书所载,南宋时镇江有一酒官,生活富裕,每天饮酒作乐,会客不断。但有谁请他吃饭,上什么饭馆要由他指定,上什么菜也得由他点,否则他不去或连筷子也不动。此人爱吃羊肉,但他吃羊肉“唯嚼汁,悉吐其滓”,浪费之大可想而知。

                                                                            4   明代的土豪生活

       明清时期的土豪生活对比以前朝代更是有过之而无不及。记载说江西弋阳有过这么一个故事,一名叫汪少伟者有次应朋友之邀请到朋友家吃饭,桌上除山珍海味外还摆了半碗米饭。汪看了心不悦,认为该主人小气吝啬。但是当他吃一口饭时却发觉此米饭非同一般,香滑无比,是自己从未见过。

       细问之下主人告诉,此米来历。原来这米并非平常稻子所长。是将谷子种在鹧鸪鸟的尾巴上,一根鸟羽生产出来的米,一年只取两粒供食用,其余尽弃之不留。半碗饭多少米粒,由多少根鸟羽生产出,可想弃珍贵了。汪少伟这才明白,这碗饭的价值。也可见当时”土豪“生活富足到什么程度。

 


  评论这张
 
阅读(176)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017