注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

不妨一读 何谓太平盛世 (摘录)  

2014-01-01 09:04:41|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    不妨一读        何谓太平盛世(一)

不妨一读  何谓太平盛世    (摘录) - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读  何谓太平盛世    (摘录) - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 我国历史上的唐朝常被誉为是太平盛世的朝代,至今人们似乎还对这一朝代的某些做法感到值得我们效仿。希望当今的国家社会也能成为一个像老百姓所憧憬的那样的有着太平盛世感受的国家。

那么唐朝的太平盛世有些什么特点呢?近日翻阅《益寿文摘》其中刊载了署名东东的文章,详细介绍了大唐盛世所呈现的特征。现将内容转抄给大家,相信可从中得到了解,受益匪浅。因文章较长,将根据各特点分期发表。

特征之一: 盛世多危言

贞观四年,唐太宗要修一座宫殿,张玄素表示反对,而且语出惊人:陛下如果修这座宫殿,就要像商纣王一样天下大乱了。

贞观七年,唐太宗想要出游,大臣进言说:这可是秦始皇干的事,尧舜可不会这么做。

真正的盛世是听不到盛世赞歌的。大唐的权力中心始终保持着冷静与平和,甚至是谦卑——这是构建一个盛世的基石。而当安禄山的一番蜜语,说得玄宗和杨贵妃喜不自禁时,大唐的盛世出现了第一道裂痕。

特征二:盛世多穷官

唐太宗提倡俭约,而唐朝的官员们居然真的照做了。

唐朝的户部尚书戴胄,住房简陋,连祭祀祖先的地方都没有;尚书右仆射

温彦博家里没有正屋,死后只好把棺材停放在厢房里。

唐朝的中央政府秘书长岑文本,家里的住房矮小潮湿,连蚊帐都没有。

宰相魏征家也没有正房。魏征有一次生病时,唐太宗正在建一座小殿,看到魏征住宅简陋,太宗就把自己建宫殿的材料,让给了魏征盖了正房。

唐朝的君臣真够寒酸的。但这份寒酸,成就了大唐盛世最恢弘的气度。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017