注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

不妨一读 何谓太平盛世 (二)  

2014-01-02 09:51:27|  分类: 不妨一读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



                                  不妨一读        何谓太平盛世(二)
     

                               

不妨一读     何谓太平盛世 (二) - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

不妨一读     何谓太平盛世 (二) - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

  特征三:盛世多文豪。

        当代诗人余光中这样赞美李白:绣口一吐就半个盛唐。这个赞语是贴切的。一个大时代由一位大诗人来做代表是最合适不过了(李白虽然自以为不得志,但他是历史上混得最好的诗人了),更何况李白并不孤单。

        一千多年后,以文化人身份进入官场的龙应台说出这样一段话:“一个社会要有一定的素质和成熟度才能允许纯洁的文人进入体制里头。”龙应台本人只是做了文化局的局长,而唐朝的白居易被贬到九江市做了副市长,就发了一肚子牢骚。李峤、贺知章、王翰、王维、杜甫都曾在中央政府任职,唐朝的大多数诗人都有入仕的经历。唐朝的官文上传递着光耀千古的诗篇、散文、书法。那是盛世大唐最奢侈的景象。

       唐朝宽容的政治气氛,造就了一个文化的鼎盛时期。正是唐人的宏大建树,确立了汉文化的中心地位。它使得此后近千年的异族入侵,都不过是操纵着金戈铁马,来向华夏文明投诚。

 

不妨一读     何谓太平盛世 (二) - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 
         特征之四:盛世多史实。
         唐太宗在玄武门发动兵变,杀死自己的兄弟夺取了皇位。对这件事唐太宗一直耿耿于怀——他在担心历史会怎样记录这件事。有一天,他忍不住把史官叫来,亲自查看记载。史官记的是:太宗弑兄篡位。唐太宗黯然。旁边有大臣小心试探:是不是改一下?太宗仰天长叹一声说:据实而载!
        唐太宗的这一声叹息实在是忠厚但却是盛世大唐的一个有力的注脚。当唐人传读史书时,翻到最高领袖的这一页不光彩记录,他们的目光骤然间变得平静安然——那是一个社会面对真相时特有的坦荡与淡定。大唐的天空,没有因为这一片云彩而阴霾密布;相反,只会更加寥廓澄明。而当后世的权势者篡改一段历史,像使用一块抹布一样随意时,大唐的盛世,即成绝响。

 

         

             
  

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017