注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临Yangcloud的博客

时代风云欢迎大家光临指教

 
 
 

日志

 
 

(原创)暑假你给孩子培训什么  

2013-07-12 15:44:14|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)暑假你给孩子培训什么 - yangcloud888888 - 小屋虽小,却充满诗情画意,欢迎进来看看。

         

        暑假伊始,步出房门走上街,抬头举目,到处是招生广告。名目繁多,形式多样,令人目不暇接。这些招生有美术、书法、钢琴、扬琴、拉丁舞、街舞、羽毛球、乒乓球、跆拳道……,学习班,补习班也有各种名堂如:一年级学前班,初一学前班、初三毕业拼搏班,高一学前班等,可谓八仙过海,各显神通,各卖各的瓜,各把自个夸。眼花缭乱的广告常使人感到迷茫,不知所选。

        一位朋友问我,你孙女假期补习什么?我去问孙女,建议她去学写字和画画。她一听就大叫,说她讨厌培训班,只要痛痛快快地玩。一年级的她,当然不懂什么珍惜时间,平日繁重的作业已让她感到心烦,巴不得快点放假玩个痛快,叫她象平日一样背个书 包去参加什么培训,她当然反对。我只好说由她父母决定。我儿子说不要急,等和她商量才决定比较好。

       我也曾问过上面提到那位朋友,暑假准备给孩子做什么。他说反正暑假在家也是玩掉时间,还是花些钱让他多学几种东西。他一口气接着说:上午学画画,下午学打羽毛球,晚上练毛笔字。我说孩子听你安排吗?他说现在就不听话,还了得?果然,我看到他孩子如同平日朝去晚归,身上不是背个画板就是羽毛球拍,那神情显得无可奈何。

        附近的幼儿园宣布放假的第三天就开始招生上课。来这里入托的孩子,父母多半是打工的,他们白天无法顾及孩子,爷爷奶奶也力不从心,所以他们的唯一的办法就是让孩子入托。因为有老师照看,有安排伙食,还可学点东西,白天送来,傍晚接走,轻轻松松,何乐而不为?

        和孙女同一班的一个同学家长,面对这一张张广告却显得无所谓。她告诉我,她娘家在闽北山区,孩子从小和外婆生活在一起,有着深厚感情。外婆有文化,所以暑假准备带孩子回娘家,让孩子走进自然,亲近自然,体验生活、热爱生活,培养孩子的情商和智商。相信也会学到很多书本上没有的东西。

        看来不同的家长,有不同的选择。孩子的童年充满色彩,充满憧憬,五彩缤纷。父母爱孩子,就要珍惜孩子的童年,让孩子将来有个美好的回忆。让孩子为了目前家长的要求而去培训学习,从而失去对美好童年的回忆,我想这不见得是好事。

        儿童是祖国的花朵。是社会的未来。现在的家庭,孩子不多,“望子成龙”的思想极为迫切,家长多有千担肥, 一亩田的思想,生怕自己的孩子比不上别人的孩子,输在起跑线上。希望孩子早日成才这种心理可以理解,如何科学安排孩子暑假生活,家长应该慎重考虑,千万不要人云亦云,拔苗助长, 急于求成。

       孩子是自己的,暑假是孩子的,暑假做什么好,做为父母应让孩子自己有更多的选择空间,不妨也听听孩子意见。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017